※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ウルシ科マンゴ属の果実。さいばいの歴史も古く、インドでは4000年以上も前からさいばいされていました。世界中の熱帯、亜熱帯地域でさいばいされ、品種も多く、果実の形、果皮の色も実にさまざまです。
日本で市場に出回っているものは、果皮が赤い色をしたメキシコ産のアップルマンゴーと果皮が黄色い色をしたフィリピン産のカラバオマンゴーの2種類です。
果実の中心には平たくて大きな種が1つ入っています。果肉は繊維質が多く、特有のかおりと濃厚な甘味があり、「果物の王様」といわれています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)