※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ウシ科の哺乳(ほにゅう)類。やわらかく長い巻き毛でからだがおおわれ、寿命は10数年、寒さに強く、乾燥した空気を好みます。性質はおとなしく、群れをなすので、多頭飼育に適しています。
日本では最初、ひつじを毛織ものの原料として利用していました。食べられるようになったのは近年ですが、北海道以外ではあまり食べられていません。
欧米では高級料理の食材です。イスラム教徒は、宗教上の理由からひつじの肉を好んで食べます。
枝肉、部位ごとのブロックの骨を取り除いた状態で冷凍し、ニュージーランド、オーストラリアなどから輸入されています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)