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わさび

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基本データ

分類
野菜・きのこ・くだもの
春から初夏の2月~6月にかけてが旬。

※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。

原産地・分布地
数少ない日本原産の野菜。長野県、静岡県が二大産地。
栄養の特徴
約80%が水分、たんぱく質、糖質、ビタミンCを多く含む。殺菌効果がある。

※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。

説明

だいこんやきゃべつなどと同じアブラナ科で、多年草の野菜。日本の原産で、5月ごろに白い、小さなかわいい花を咲かせます。
すりおろして料理に使う根のようなところは茎で、その下に白い細い根がはえています。
すりおろしたわさびは特有のから味がありますが、花や葉も同様にから味(み)があります。
わさびはさいばいがむずかしく、北側の斜面で、まわりに落葉樹の森があり、水がきれいなすずしいところでしか育たないといわれます。長野県の北アルプスのふもと、静岡県の伊豆の山々が二大産地です。

選び方のポイント

  • 全体にしっとりとしているもの。
  • 表面がみどり色っぽく見えるもの。
  • 太いもの。
  • 表面のイボがゴツゴツしているもの。

料理メモ

  • 寿司や刺身にすりおろしたわさびをそえる。細く切ったわさびをサラダやあえものに入れてもよい。
  • わさびづけなどのつけものにしてもおいしい。
  • わさびは、熱を加えるとからさとかおりがにがい味に変わるので、煮たり焼いたりして食べることはない。
  • わさびは、生の魚、貝、えびととてもよくあう。生の魚を使ったマリネやサラダには、すりおろしたわさびを入れたわさびドレッシング、わさびマヨネーズがよくある。
  • すりおろしたわさびを保存する時は、ラップなどにつつんで、冷凍しておくとよい。

情報提供元: 合同出版(外部サイト)

  

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