※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
マタタビ科マタタビ属の果実。中国が原産のシナサルナシを1906年にニュージーランドへ持ちこみ、品種改良されたものです。
長球形の果実がニュージーランドに生息するキーウィという鳥に似ているので、キーウィフルーツの名がつきました。果皮は茶かっ色で、茶かっ色の短い毛でおおわれています。キーウィフルーツは温暖な地域でのさいばいに適しています。主産地のニュージーランドのほか、アメリカ西部、オーストラリア、日本などでさいばいされています。
甘くて酸味があり、レモンの約2倍のビタミンCを含み、日本人に好まれている果物です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)