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マッシュルーム

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マッシュルーム

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マッシュルーム

基本データ

分類
野菜・きのこ・くだもの
さいばい品が一年中ある。おいしいのは4月~6月ごろと9月~11月ごろ。

※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。

原産地・分布地
ヨーロッパが原産。世界中でさいばいされ、食べられているきのこ。
栄養の特徴
ビタミンB1、B2、たんぱく質を多く含む。うま味(み)のもとであるグルタミン酸を多く含むので、味がとてもよい。

※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。

説明

ハラタケ科のきのこ。日本では、さいばいものだけしかないために、「つくりたけ」という名前がついています。また「西洋まつたけ」とも呼ばれています。
マッシュルームには、かさの白色のものと茶色のものがあり、白色のものをホワイト・マッシュルーム、茶色いものをブラウン・マッシュルームと呼び区別しています。ブラウン・マッシュルームのほうが大きく、味が濃厚なようです。
ちなみに、世界中で食べられているマッシュルームは英語で「きのこ」という意味です。

選び方のポイント

  • かさが丸いもの。
  • かさがよく引きしまっているもの。
  • かさの表面がすべすべしているもの。
  • じくが太くて、短いもの。
  • じくがかたいもの。
  • 白い色が茶色に変色していないもの。

料理メモ

  • マッシュルームは生のままでも食べられるが、本来の味を味わうにはバター炒めがいちばん。シチューの具や魚、肉料理のソースに入れてもおいしい。
  • スープで煮たものをうらごしして、ポタージュも作れる。丸ごとピクルスやマリネにしてもおいしい。
  • 切り口が空気にふれると赤っぽくなるので、調理をする直前に切るとよい。また、切ったものにレモン汁、白ワインなどをかけておくとよい。
  • きのこ類は、水で洗うと味が落ちてしまうが、マッシュルームは、土が全体についていることが多いので、さっと水洗いし、ふきんにつつんで水気をしっかりふいてから使う。

情報提供元: 合同出版(外部サイト)

  

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