※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
バショウ科バショウ属の果実。熱帯性の果物で、1950年、ポルトガルの船員によって原産地から大西洋諸島、西アフリカに根が運ばれ、さいばいされるようになりました。現在では世界中に200~300種類ぐらいあるといわれています。
果皮も黄色のものだけでなく、赤茶色、淡いかっ色などがあり、果肉も白色、黄色、ピンク色などがあります。大きさも、親指ぐらいの大きさのモンキーバナナから50cmぐらいあるものまで千差万別です。
バナナは青いうちに輸入し、密閉した30度の部屋に1日放置し、やわらかくなってきたら急速に冷やし、ゆっくりと発酵させて甘味を出します。果皮が黄色くなってから市場に出されます。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)