※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
キジ科の鳥。「庭で飼う」という意味からその名がついたといわれています。翼は小さく、よく飛べません。足が強く、口ばしは太く、短くなっています。
肉用種にはブロイラーと地鶏があります。私たちが食べている鶏肉のほとんどは、短期大量生産型の食肉専用種のブロイラーで、生後3か月未満の飼育で若鶏として市販されます。脂肪が少なく、肉はやわらかく、味にくせがありません。
地鶏は昔からの方法で放し飼いにしているため運動量が多く、引きしまった肉は風味があります。ブロイラーに比べて値段は高いので、市場に出回ることは少ないですが、味の違いははっきりとわかります。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)