※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
コンブ科の海そう。まこんぶ、りしり(利尻)こんぶ、ひだか(日高)こんぶ、らうす(羅臼)こんぶなど、40種類ぐらいあり、きれいな冷たい海の岩礁(がんしょう)に生えています。
甘味があり、濃厚な味のまこんぶ、らうすこんぶが上質です。りしりこんぶは値段が安く、だしを取るのに使い、身がやわらかいひだかこんぶは、煮こぶとして煮ものなどに向いています。
「こんぶに油揚げ、さといものお平(ひら)」ということばがありますが、味がよく合うということから、よく調和すること、仲がよいことのたとえに使われます。
こんぶには、カルシウム、ヨード、ミネラルが多く、血圧を下げる作用があり、健康食品です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)