※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
サバ科の海水魚。一年かけて、日本近海を回遊する魚です。
5月ごろ黒潮にのって、いわしなどを追いかけ、北上するかつおを「上りかつお」といい、この時期に獲れる2~2.5kgぐらいの重さのものを特に「初がつお」といいます。一方、9月ごろから、いわしなどをたらふく食べ、南下するかつおは、「戻り(下り)がつお」といい、脂がのっておいしく、4kg以上の重さにもなります。
「かつおの1本釣り」といって、船から海面に水をまき、その音で興奮しているかつおを生きたいわしをエサにし、釣りざおで獲る方法が有名です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)