※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
アカザ科の一~二年草。世界中で食べられている野菜のひとつです。日本へは17世紀に東洋種(葉の切り込みが大きい。いたみがはやい)が入ってきました。また、明治以降に西洋種(葉の切り込みが小さい。暑さに強い)が入ってきました。
現在では東洋種と西洋種のよいところをまぜあわせた雑種が多くさいばいされています。
栄養面でも優れた緑黄色野菜で、和食、洋食、中華料理に幅広く使われている野菜です。
アメリカのマンガの主人公であるポパイの大好物で、食べると怪力をだします。ポパイとともに大人気になった野菜のヒーローです。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)