※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
とまとは、新鮮なおいしさを味わうためにサラダに使ったり、とまとの味を生かして、形はくずれてもよいスープ、ソース、シチュー、煮込み料理などに使われます。
とまとのにおいは、肉や魚のくさみをやわらげ、脂っこさをけす働きがあるので、肉類、いわし、卵などとよくあいます。
トマト・ピューレ(とまとをくだき、うらごし濃縮したもの)、トマト・ペースト(ピューレをさらに濃縮したもの)、トマト・ケチャップ(ピューレに香辛料、塩、砂糖、食酢を加えたもの)、トマト・ジュースなどの加工品としても多く使われています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)