※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
さけ、ますはサケ科の魚。川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて卵を生んで一生を終える魚です。しかし、一生を川で過ごす場合もあり、べにざけをひめます、さくらますをやまめ、びわますをあまごなどと別の名前で呼んでいる場合もあります。
からふとますは、ほとんどが缶詰にされます。
にじますはカリフォルニアが原産で、日本にははじめからいた魚ではありませんが、今では日本中にいます。海で育つ種類は「しょま」ともいいます。
さけの卵を塩漬けにしたものをいくらといい、卵巣を塩漬けにしたものをすじこ(筋子)といいます。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)