※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ユリ科の植物。土の中の球根を食べます。5000年以上前の古代エジプト時代からさいばいされていたようで、神様のおそなえになったり、ピラミッドを造った人々は、エネルギー源として生のたまねぎをかじって仕事をしていたといわれています。
から味のあるたまねぎを切るとなみだが出ます。これは強い殺菌力をもつ硫化アリルなどが空気中の酸素にふれ、目を刺激するからです。
このから味(み)のもとである物質は水に溶けやすく、切る時に水をかけると、なみだがあまり出ません。最近では品種かいりょうでから味も少なくなり、なみだもあまり出なくなりました。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)