※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
マメ科の一~二年草。豆(種)が未熟なえんどうをさやごと食べるさやえんどう、さやの中でふくらんだ未熟な豆であるグリーンピース、成熟させた豆を乾燥させてから食べる実えんどうがあります。えんどうには、みどり色の青えんどう、みつ豆に入っている赤茶色の赤えんどうなどがあります。
さいばいの歴史は古く、ヨーロッパ、中国でさいばいされていたものが品種改良され、現在に至っています。品種も多く、手のひらにのせた時にキュッキュッと絹糸に似た音がするので、その名前がついたさやの小さいキヌサヤ、さやと未熟な豆をいっしょに食べるスナップエンドウなどがあります。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)