※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ユリ科の多年草野菜。地下のりんけいを食べます。たまねぎやねぎ、にんにくと同じ仲間なので、にんにくのようなにおいがあります。
9世紀ごろ、中国から日本に入ってきたといわれ、最初は薬として用いられており、江戸時代から食用でさいばいされるようになりました。
らっきょうを若い子どものうちにとり、みどり色の葉のついたものをエシャロットという名前で売っています。ヨーロッパのエシャロットに似ていたので同じ名前になりましたが、本物のエシャロットではありません。フランス料理でよく使われるエシャロットはたまねぎの仲間で、違うものです。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)