※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
リュウテンサザエ科の巻き貝。まんがの主人公になっているぐらい日本人にはなじみの深い貝です。
わかめ、ほんだわら、あらめなどの海そう類を食べています。
波の荒い場所にすむさざえは、ツノが2列で長く、波のおだやかな場所にすむさざえは、ツノが1列で短いか、ツノがありません。ツノのないものは「ごろんぼ」といいます。
さざえのつぼ焼きは、皿にアルコールをしめらせた塩を敷き、火をつけて出すと食卓が華やかになり、さざえが冷めません。3月が旬なので、ひな祭りの時に、食卓に出すのもいいでしょう。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)