※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
アジ科の海水魚。日本近海に多く見られ、あじの種類には、まあじ、むろあじ、しまあじなどがいます。
「あじはあじ(味)がよい」といわれるぐらいで、あじを代表するまあじは、グリシン、アラニン、グルタミン酸、遊離アミノ酸、イノシン酸などのうま味(み)成分を多く含んでいます。また、特にしまあじの刺身、すしは値段が少し高いですが、とてもおいしいものとされています。
あじは刺身、塩焼き、煮もの、揚げものなど、家庭での利用範囲が広く、脂肪とうま味(み)がたっぷりと含んだ独特の味とふっくらとした身が、日本人に好まれている魚です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)