※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
イネ科の一~二年草。さいばいの歴史は古く、紀元前50~100年といわれ、現在、世界でいちばん多くさいばいされている食材です。品種はとても多く、秋に種をまく冬小麦と、春に種をまく春小麦にわけられます。
小麦から作られる小麦粉には強力粉(きょうりきこ)、準強力粉(じゅんきょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)などの種類があり、たんぱく質の含有量、グルテン(たんぱく質の中に含まれるグリアジン、グルテニンが水によって結びついたもの)の質によってわけられます。小麦粉は使用目的に応じて使いわけます。グルテンはパンにふくらみ、めん類には独特の歯ざわりを与えます。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)