※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
うしの乳(ちち)を加工した乳製品です。牛乳は食品衛生法の分類によって、牛乳、加工乳、乳飲料にわけられます。
牛乳は生乳を均質化し、殺菌処理をし、乳脂肪3%以上、無脂乳固形(むしにゅうこけい)8%以上にしたものです。加工乳は生乳、牛乳、脱脂粉乳(牛乳から乳脂肪を除いたもの)を原料にし、牛乳より成分を濃くしたり、うすくしたものです。乳飲料は牛乳などにコーヒー、果汁などを加えたものです。
牛乳は低温で殺菌した低温殺菌乳、乳脂肪の量によって、濃厚牛乳、低脂肪乳、無脂肪乳、長期保存(60日間)できるロングライフ牛乳にわけられます。
カルシウムの補給源として、一日1杯は飲んで欲しい食品です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)