※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
棘皮(きょくひ)動物ウニ綱(こう)に属しています。からだの表面にはさわると痛いトゲ(3~10cmぐらい)があり、敵から身を守るため、岩の間に身を固定したり、移動する時に使います。トゲはカラの表面にあるいぼに筋肉でついています。
うには栗に似ているので「海栗」、「海胆」と書きますが、これは生のものをさし、加工品であるつぶうに、ねりうには、「海丹」、「雲丹」と書き、表記を使いわけています。
生きたうにはほとんど手に入りません。厳しい環境で育つうにがおいしいとされ、北海道の最北端に位置する礼文島の海で獲れるものが有名です。北海道に行った時には、食べてみたい食材のひとつです。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)