https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3
ダイコン ... ダイコン(大根、蔔、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 ... 地中海または中央アジアの地域 ...
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=4
今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。 葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、 ...
https://cookpad.com/jp/search/%E5%A4%A7%E6%A0%B9
... 保存します。 大根とキュウリのさっぱり漬. [簡単&ヘルシー] 金平だいこん . 後で利用できるように、このレシピを保存します。 大根の皮 • 人参 • めんつゆ • 砂糖 • ...
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_30.html
種まきの2週間以上前までに苦土石灰とよく腐熟した堆肥を全面に散布して深く(30~35cm)耕します。1週間前に化成肥料を施して再度耕します。種まきは、1つの穴(ビールびん ...
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%93%E3%82%93
だいこんのおすすめレシピ(作り方)一覧です。 NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のだいこんのレシピの絞り込み検索も簡単にできます。プロのおいしいだいこん ...
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0501_yasai1.html
だいこんの原産地は地中海沿岸地域から中央アジアとされています。4000年以上前に古代エジプトではすでに栽培されており、ピラミッド建設の人夫たちは、たまねぎやにんにく ...
https://www.kyuchan.co.jp/syokuiku/vegetable/daikon.html
だいこんいろいろ ・ 青首だいこん. 画像:青首だいこん. 葉の付け根部分が日に当たって青色(緑色)になっていることから、青首だいこんと名付けられています。 ・ 練馬 ...
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0711_yasai1.html
だいこんの辛み成分は芥子油(イソチオシアナート)というイオウ化合物の一種です。 アブラナ科植物に豊富だと言われており、発ガンのリスクを下げる効果が知られています。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/daikon.html
だいこんの品種 ... 大根の品種は100種類以上と言われ、これまで、様々な品種が育成されてきました。 現在は、青首大根が主流ですが、桜島大根のように丸く ...
https://kanazawa-kagayasai.com/knowledge/radish/
源助だいこんは、金沢市打木町の篤農家・故松本佐一郎氏によって育成されたものである。 松本氏は、昭和7年に愛知県の井上源助氏が宮重系統の中から早生種で生育の旺盛な切 ...
https://ja-yokohama.or.jp/food_agri/theatre/g_01
茎と根の境は、だいこんをよく見ると、小さいへこみがあってそこからヒゲ根が出ているけど、このヒゲ根が出ている部分から下が根っこなんだ。
https://en.wiktionary.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%93%E3%82%93
(This term, だいこん (daikon), is the hiragana spelling of the above term.) For a list of all kanji read as だいこん, see Category:Japanese kanji read as ...
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130100/shokuzai-kaisou/daikon.html
来歴. 和歌山市のだいこん栽培は、徳川中期の参勤交代の時に江戸から持ち帰られたものを栽培したのが始まりとされています。和歌山のだいこんといえば、かつては地方品種で ...
https://shoku-toyama.jp/product/10286/
ところが、主に魚津市内で作られる「新川だいこん」は、「ひげ根」をほとんど伸ばさないため、表面のくぼみがなく、つるつるの白い根を真っすぐに伸ばします。まるで女性の ...
https://www.ja-megumino.or.jp/tokusan/120120424161006.html
JAめぐみの(めぐみの農業協同組合)は、金融・共済事業の他に、農畜産物や明方ハム等の加工品の製造・販売、直売所(とれったひろば)の運営を通じて、組合員や利用者の ...
https://www.pref.nara.jp/8041.htm
祝 ( いわい ) だいこん ... 四十日群から系統選抜された、直径3cmぐらいの細い大根。根は曲がりやすく、手や鍬等で丁寧に土寄せをする。大和の雑煮は、円満を意味した輪切り ...
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=6_06132_7
食品詳細 【出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年】. 食品番号: 06132 食品群名/食品名: 野菜類/(だいこん類)/だいこん/根/皮つき/生. 英名: VEGETABLES ...
https://kateide-saien.com/?pid=162172317
家庭菜園を始めようと思われている方から本格的な菜園をお考えの方まで、お手伝いを出来るサイトを目指しています!自社オリジナル品種を中心に、ひと味違う ...
https://noto-yasai.jp/about/notodaikon.html
能登だいこんは主に羽咋市、志賀町の海岸沿いの砂丘畑や山間部の赤土地帯におけるすいかの後作として栽培されている。 白くすんなりした外見とみずみずしい食味が特長で、 ...
https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/item/03.html
江戸時代、河内国守口(現在の大阪府守口市)附近で栽培されており、長さ1m以上にもなる特殊の大根が前身。導入されたきっかけは、衰退する養蚕に代わる農産物を模索していた ...
https://www.anpanman.jp/about/friends/1xprohkovo7xwrh2.html
なかまのしょうかい ... でんでんいちざの はながたスター。しゅぎょうを しながら まちから まちへ たびを している。あたりげいは だいこんおろしの わざ。
https://www.ja-taisho.com/products/taishoradish/
大正だいこんは、大根専用の選別施設で、ブラシを使用せず水圧を利用した洗浄機でなるべく傷つけず、しっかりと予冷をかけて、肌が白くツヤツヤとした新鮮な大根をお届けし ...
https://www.city.nagoya.jp/midori/page/0000160254.html
新たな伝統野菜へ. 農家さんやJAみどりなどの尽力で復活した徳重だいこんは、以下の4つの定義を満たし、令和5年に「あいちの伝統野菜」に追加選定されまし ...
https://www.city.maizuru.kyoto.jp/kankou/0000001140.html
京の伝統野菜佐波賀だいこん. 佐波賀だいこんは、一般的な大根が約3ヶ月で収穫できるのに比べ、秋に種を蒔き翌年2~3月に収穫する晩成型で、根元は太く先が尖った形、葉は ...
https://www.kirala21.com/radish/index.html
「だいこん」はCD-ROM/USBメモリから起動し、CD-ROM/USBメモリ上で動作します。 ○CD-ROMゲーム機のように、「だいこん」CD-ROMを入れるだけでパソコンがサーバーとして使用 ...
https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000029312.html
来歴. 起源は明らかではありませんが,滋賀県にあった伊吹山大根を桃山の一部(大亀谷地区)に移して栽培したものといわれています。 文献から推察すると,300年前後の歴史を ...
https://www.city.gifu.lg.jp/business/nougyou/1005946/1005952.html
だいこん ... だいこんは、長良川右岸流域に広がる砂質土壌地帯の則武、島、鷺山地区に古くから漬物用として生産されていました。現在は、春期と秋冬期に生 ...
だいこんで検索した結果 約4,190,000件