ヘルプ

よみがなをつける

キーワードからさがす
全ての図鑑
 

ダチョウ

ダチョウ

(C)Osamu YUNOKI

基本データ

学名
Struthio camelus
分類
鳥類
分類詳細
ダチョウ目ダチョウ科
分布・環境
アフリカ
全長
約275cm

説明

生きている鳥類の中で最大、最重量。翼や飛ぶための筋肉が退化していて飛ぶことができないが、長距離で時速48キロメートル、最高時速70キロメートルで走ることができる。繁殖は変わっていて、オスが1羽のメスとつがいをつくり、巣にメスが産卵したあと、数羽のほかのメスとも交尾する。そのメスは先の卵の周囲に産卵する。抱卵(ほうらん)や子育ては最初のメスが行なう。周囲の卵はハイエナやエジプトハゲワシなどに食べられる危険があるが、中央の卵は安全に育つ。

情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)