ヘルプ

よみがなをつける

キーワードからさがす
全ての図鑑
 

マメハチドリ

マメハチドリ

(C)Osamu YUNOKI

基本データ

学名
Mellisuga helenae
分類
鳥類
分類詳細
アマツバメ目ハチドリ科
分布・環境
キューバ
全長
約6.5cm

説明

世界で最も小さな鳥類で、体重はわずか2グラムしかない。カリブ海のキューバ島だけにすむ。キューバでも現在生息が確認されているのは、サパタ湿原周辺の森林だけのようだ。オスは巣づくり、抱卵(ほうらん)、子育てには協力せず、樹冠部(じゅかんぶ・キャノピー)で、テリトリーを守るために見張りをしていることが多い。高い樹上の花やつる植物の花の蜜(みつ)を吸う。

情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)