米づくりの苦労や工夫

全国で気候や地形を生かした稲作(いなさく)が行われています。日本の米づくりの歴史や、田植えから収穫(しゅうかく)までの苦労や工夫について学ぼう。

動画で学ぼう!(NHK for School)

(外部サイト)
  • 日本人とお米NHK 01:34
    国産米が不足したできごとを知る。水田の自然へのはたらきや人々の豊作を願う祭りからお米作りとくらしの結びつきを調べることができる。
  • 米の生産調整「減反」NHK 03:27
    今から40年以上前、日本で行われるようになった「減反(げんたん)」。生産量が消費量を上回り、米があまるようになり、田んぼをへらしていきました。
  • 日本の食料自給率NHK 01:42
    「食料自給率」とは、消費された食料のうち、国内でつくられたものがどれくらいあるかを表したものです。日本の食料自給率は38パーセントになります。
  • 気候や地形をいかした米づくりNHK 02:33
    米づくりには、その土地の気候や地形に合わせた工夫があることを知ろう。

     その他の動画を見る(外部サイト)

読んでみよう!

  • 日本では、2000年以上も前から米作りが行われているよ。
    米の種類や栄養などについて、きっず図鑑で見てみよう。
  
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