私たちが食べているお米や野菜、くだものなどの作物は、農家の人たちが手間をかけて作っているよ。畑で作物を作るのはどんな仕事で、どんなくふうをしているのか、調べてみよう。
動画で学ぼう!(NHK for School)
(外部サイト)
-
コノマチ☆リサーチ
おいしい食べ物はどこから来るのか興味をもったズビ。今回は、農家の工夫や努力について、ぶどう畑を訪ねて調べる。
-
沖縄県の代表的な作物、サトウキビは、砂糖の原料になる植物で、あたたかい沖縄の気候に適した作物です。
-
涼しい午前中にしゅうかくし終えるために、レタス農家では、朝早くから作業を始めます。また、新鮮なまま出荷するため、レタスを冷やして運びます。
-
落ち葉を使った堆肥作りの様子がわかる。雑木林の落ち葉を1年をかけて対比にして畑にまくことから、農業に関わる人々の工夫について考えられる。
-
米が家庭に届くまでの流れには3つのルートがあることがわかる。それぞれのルートが家庭に確実に届くようにできている仕組みだということがわかる。
その他の動画を見る(外部サイト)
読んでみよう!
-
農家では、お米や野菜、花、くだものなど、いろいろな作物をつくっているよ。どんなお仕事があるのか、見てみよう。
おすすめのサイト(外部サイト)
日本の農業についてや、プラスチック容器の「お手製田んぼ」で、お米を種から育てる方法を、イラスト付きで紹介しているよ。