関連検索ワード
米作りの歴史年表 でもさがしてみよう

平成14・15年度版 ふるさと郡山の歴史 -014/041page

http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/txt/10018.001/html/00014.html

下の写真は、いったい何の写真でしょう。 これは、約2000年前に作られた、土器の底についていた稲の『もみ』のあとです。 福楽沢遺跡出土(ふくらくざわいせきしゅつど)( 大槻町). みらいちゃん. すごいね。郡山では、2000年も前から米作りが行われていたんだね ...

おいしいワケ納得!極上庄内米の歴史を学ぶ|モデルコース|やまがた ...

https://mokkedano.net/course/41351

白壁、土蔵づくり9棟からなる倉庫の米の収容能力は10,800トン(18万俵)。夏の高温防止 ... 敷地内には酒田市観光物産館「酒田夢の倶楽」、庄内米歴史資料館が併設され観光客で賑わっています。 ケヤキ並木の ... 米どころ庄内の稲作の歴史を学べる資料館.

『リゾットの国』イタリアのお米の歴史 | 日本お米協会 |「選ばれるお米」を ...

https://rice-assoc.jp/eat-gohan/59-2018-03-19-05-21-16.html

パスタやピッツァと並んで人気のイタリア料理、リゾット。イタリアでお米の栽培が始まるのは15世紀の後半であった。アジアが原産のお米は、古代ローマ時代からその存在は知られていたものの、お米の栽培がブームになるのはルネサンスの ...

塩冶の米つくりの歴史

http://www.city.izumo.shimane.jp/www/contents/1191995851940/html/common/5df1bd2a024.html

南天神共同作業(田植) 大正14年. 南天神共同作業(代かき)大正14年. 神饌田の田植風景 昭和10年. 塩冶小学校児童の農業実習和17年. たむぎ堀り(高うね作り) 昭和23 年. トー草植の風景 昭和30年. ねこ車による客土作業 昭和31年. 南天神共同作業( ...

さぬき米 - 香川県

https://www.pref.kagawa.lg.jp/nousei/santa/kokotore-book/data/kokumotu/sanukimi.pdf

讃岐平野の生育風景. ○お米の赤ちゃんやイネの花. 【歴史】. 日本では縄文時代晩期の遺跡から稲作の痕跡が見つかったとさ. れています。 ... 江戸時代の大阪では、さぬき米は米取引場の指 ... 風土と清らかな水のもと、おいしいお米づくりが行われています。

5年生 さいと学「お米の学習」授業に役立つリンク集

http://www.miyazaki-c.ed.jp/saitokkc/syoulink/komesaito.pdf

サイトでは、世界のお米の種類や料理などが調べられます。 先 生. 子ども. 子どものための農業教室. 昔のコメ作りの絵や写真が見られる「くらべてみよ. う 昔のいまのコメ 作り」のコーナーでは、お米の. 歴史. れ き し. などを調べる学習で参考になるでしょう。

企画展「玉名の米作り~二千年の歴史~」|玉名市

https://www.city.tamana.lg.jp/q/aview/414/14508.html

2020年1月1日 ... 企画展「玉名の米作り~二千年の歴史~」. 玉名では弥生時代から米作りが始まり、 現在まで盛んに行われています。その米作りには様々な作業があります。例えば田の畔を作る、田を耕す、稲の苗を植える、草を取り除く、稲を刈るなどの作業 ...

「ゆめぴりか」でブレークした北海道米。 寒冷で、広大な大地ならでは苦労 ...

https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.html?i=134

現在、米の収穫量では新潟県と日本一を競い、優良米の評価を得た北海道米であるが、その稲作の歴史は、厳しい寒さとの闘いであった。 北海道米 ... それを受け、北海道庁では長年の夢となっていた「優良作りに向け、「早期開発試験プロジェクト」を設置。

コメ歴史と食文化 - JA全農

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/kyoshitsu/kids_rekishi.html

お米はごちそうだった!? 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。むかしは、お米がたいへんなごちそうだったので、神にそなえ、おいわいごとの時にだけ食べたといわれます。むかしのお米は、今のような白いお米ではなく「赤米(あ ...

子ども版まちづくりビジョン2020( 歴史をたずねて-米作りの時代 ) /札幌市 ...

http://www.city.sapporo.jp/ncms/kiyota/chiiki-shinko/vision/04-rekishi-05.html

「子ども版 清田区まちづくりビジョン2020」の公式ホームページ.

米づくりの道具 - まほろん

http://www.mahoron.fcp.or.jp/kaisetsu/6_kome.pdf

近年、西日本を中心とした遺跡の調査・研. 究によって、稲そのものはすでに縄文時代. 中・後期から伝わっていたのではないかと考. えられるようになってきました。 米づくりの道具・いろいろ. 米づくりを始めると、人々はそれまでにな. かった道具を使い始めました。

米づくり - 文溪堂

http://www.bunkei.co.jp/siryou/under/web01002.html

... のサイトです。米作りの昔と今、水田が人間の生活に果たす役割など、田んぼに関するさまざまなことを紹介しています。 ... お米ものしりゾーン」では,米の歴史や品種,生産している国についてなど、お米に関する様々な情報がわかりやすく紹介されています。

稲作のはじまった頃|名古屋市博物館

http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/owari/theme_02/index.html

常設展尾張の歴史. 稲作のはじまった頃. 2 稲作のはじまった頃. 問題. ワークシート1. 解答. ワークシート1. 今から二千数百年前、朝鮮半島から伝わった米づくりと金属器の使用を特徴とする文化が北九州で始まった。この文化は短期間に西日本から伊勢湾 ...

稲作の起源と縄文農耕論 - 農林中金総合研究所

https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/nri1903re8.pdf

稲作の起源と縄文農耕論. ど古代史ブームが起きた。稲作に関しても、. 安藤広太郎、 柳田国男らによって「稲作史研. 究会」が組織され、稲作の起源や赤米(古代米). 等について様々な観点から論じられた(『稲の. 日本史』)。 また、京都大学の研究者を中心に「 ...

稲作 - 歴史 - 日本探索 - キッズ・ウェブ・ジャパン - Web Japan

https://web-japan.org/kidsweb/ja/explore/history/q7.html

A. 日本が紀元前3世紀頃の弥生時代に稲作を最初に始めたと思っている人が多いと思いますが、この農業の方法は、朝鮮と中国から日本に伝わったものと考えられています。この時代の遺跡で見つかった米の種類は、中国南部と朝鮮半島で一般的な短粒 ...

図説:東北の稲作と冷害(東北の稲作編) - affrc

http://www.reigai.affrc.go.jp/zusetu/inasaku/jittai/syuryotokei.html

図1は全国水稲平均収量の推移を、明治16年(1883年)から平成10年(1998年)まで示したものである。これには、わが国の稲作の歴史が投影されているように思う。川田信一郎(1976年)は、1970年までの収量の推移から、収量が増加した時期は少なくとも2 ...

「菊池川流域日本遺産巡回展」開催中! 熊本県立装飾古墳館で米作りの ...

https://www.tabirai.net/sightseeing/news/0003382.aspx

企画展では、菊池川流域での二千年を超える米作りの歴史の中での土地改良技術の変遷をたどります。同時に、菊池川の水運や港町の繁栄、収穫を祈る祭礼行事や民俗芸能、食文化、装飾古墳などの文化遺産も紹介されています。

日本人と食、農業の歴史|季刊大林 - 大林組

https://www.obayashi.co.jp/kikan_obayashi/detail/kikan_59_harada.html

しかし、それ以上に研究者の眼がコメ以外の作物栽培に向かなかったことから、日本における最初の農耕は稲作であるという観念が支配 ... ただ農耕の歴史からみて、 いきなり弥生時代に、栽培の難しい稲作から始まるというのは、常識的にみてもおかしかった。

弥生時代の米 弥生時代の水田 - 鳥取県

https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf

鳥取県で弥生時代に作られた米は 5 か所で見つかっています。青. 谷町の ... 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地遺跡でみつかった弥生時代の米. 長砂第1遺跡. 長砂第2 ... 前)には水田での米作りが始まったようです。

登米市の歴史は米とともに 登米市農業WEBサイト【動画】

http://www.tome-svr.jp/~agri-movie/video_001_076.html

登米市の地名の由来となっている「米づくり」。 伊達藩の新田開墾や河川改修などにより、豊かな登米耕土が作られました。 登米市の歴史は米とともに。 これからも登米市はまっすぐにおいしい米づくりを行っていきます。

【食】奈良はお米作りの先進県だった (鎌田道隆) | 奈良のうまいものプラザ

http://www.narano-umaimonoplaza.com/genryu/kome/

ホーム > コラム「うまさの源流」 > 【食】奈良はお米作りの先進県だった (鎌田道隆) ... その間、江戸時代のからくり玩具の復元研究や、江戸時代の庶民にもっとも親しまれた旅、お伊勢参りの復元体験など「実験歴史学」を学生とともに実践。 現在 奈良大学名誉 ...

食卓世界史_お米の歴史

http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

こうした発見から、稲作の歴史は縄文時代後期(約4000~3000年前)ころにさかのぼると考えられているんだ。 ... 授業では、弥生時代の学習で佐賀県の吉野ヶ里( よしのがり)遺跡や福岡県の板付(いたづけ)遺跡の米づくりのようすを調べたけど、それよりも ...

米作りの歴史で検索した結果 約39,700,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)