検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://okomenotakayama.com/saibai.html

    おこめができるまで - 高山農園

    高山農園の無農薬米、減農薬米栽培への取り組みを紹介します。稲の栽培は田植えからではなく、稲刈り後から始まります。

  • https://ichiharanousan.com/flow.php

    米ができるまで|千葉県産のふさおとめ・コシヒカリの ... - 市原農産

    9月~ 畦(あぜ)塗りなど. 収穫が終わった田んぼは来年の栽培に向けて秋起こしを行います。収穫後の田んぼを耕すことで土に空気を入れて柔らかくするだけでなく、稲わらの ...

  • https://www.ja-ishinomaki.or.jp/agri/rice/making.php

    いしのまきの米ができるまで

    稲刈り ... 穂が黄色くなり、垂れるようになると収穫の時期です。 刈り取る時期が、早くても、遅くても、品質の悪いお米となるので、生産者は慎重に刈り取る時期を決めます。

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215002.html

    米ができるまで|イネ・米・ごはん大百科 - ポプラ社

    書籍の内容. 米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第2巻は、種もみから収穫までの稲作の ...

  • https://mochigome.jp/about/history/

    美味しい「もち米」ができるまで | 株式会社もち米の里 ふうれん特産館

    田植え時は、1株3~4本前後の稲ですが、茎の根元から新しい茎がどんどん出てきます。これを「分けつと言います。1株で合計20本前後まで増え、茎がしっかり太いほど良い収穫 ...

  • https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html

    稲の苗作りからお米になるまでを追ってみよう! - 香川県

    田植えをする前に田んぼに肥料をまき、「しろかき」をして表面を均一にしておきます。 株もとまでたっぷりと太陽の光が当たりじょうぶな苗に育つよう1株 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk

    お米作りの1年 - YouTube

    お米作りの1年. 4.7K views · 11 months ago ...more. パルシステム東京. 1.38K ... こめつぶ丸のごはんができるまで. 全農パールライス•10K views ・ 33:56.

  • https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000189328

    『お米ができるまで』(岩貞 るみこ - 講談社BOOK倶楽部

    米ができるまで. オコメガデキルマデ. 作:岩貞 るみこ 絵:武田 美穂 写真:田丸 瑞穂. お米 ...

  • https://yagu.jp/process/summer/

    夏。 稲の葉色で、的確に判断する。 - お米の家倉

    家倉のお米ができるまで<夏編>. 家倉のお米ができるまで<夏編>. 夏。 稲の葉色で、的確に判断する。 苗が根をしっかり張り、 成長の後押しをするための ...

  • https://www.f-ricecenter.com/rice/info/

    おいしいお米ができるまで - エフコープ・ライスセンター

    旨米が自慢。選び抜かれた産地と徹底した品質管理。組合員さんの笑顔のために、こだわりのお米をお届けしています。

  • https://tk-murase.co.jp/makeing/

    米ができるまで | 創業明治38年 | 株式会社東海むらせ

    創業明治38年「株式会社東海むらせ」のコーポレートサイトです。ご飯を食べたその瞬間に「うん、美味しい」と感じて欲しい。このささやかな幸せが感じられる、時間と ...

  • https://agri-symphony.jp/original-brands/story/

    米ができるまでのストーリー - タカシマファーム

    種まき後、発芽・成長させる為にハウス内の温度管理や水やりを行います。 少しでも油断すると苗が死滅してしまうので、1ヵ月間天気や気温との戦いが行われます。

  • https://www.waku2okome.com/process

    米ができるまで | わくわくお米本舗

    お米の種をまき、田植えの準備。まずは、「播種(はしゅ)」、お米の種まきです。ベルトコンベア方式になっている機械に、苗箱を流し、土、籾(もみ)、水、土の順番で入れ ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/question/okome/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7.html

    米ができるまで – 五ツ星お米マイスターの活動日誌 - 金子商店

    6月 稲が育つ手助け. 田んぼに根付いた稲は伸びると同時に分げつをして茎の数を増やしていきます。1本の苗の茎から5~6本の新しい茎が出てきます。 稲が ...

  • https://www.ricemeister.com/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7/

    米ができるまで

    積算温度がおよそ100℃に達すると発芽の準備が整います。 催芽(さいが):水の中で少しだけ芽と根の基を芽吹かせます。 水温32℃の水に一昼夜漬けると、「ハトムネ状態」と ...

  • https://m.yamatane.co.jp/kome/story/flow.html

    米ができるまで | お米の話 | 株式会社ヤマタネ食品本部

    お米の作り方 ・ 活着(かっちゃく)期 ・ 分げつ(ぶんげつ)期 ・ 幼穂形成期・穂ばらみ期 ・ 出穂(しゅっすい)期・開花期・穂揃(ほぞろ)い期 ・ 登熟(とうじゅく)期・ ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=GHMJVi6brFk

    米が出来るまでの一連の作業がよくわかる動画【2021年産山清水米 ...

    特定非営利活動法人地域おこし紹介動画:https://youtu.be/v0W4-txwVXw 〒949-8613 新潟県十日町市中条庚939-2 池谷分校やまのまなびや池谷・入山 ...

  • http://komenosato.com/process/

    米ができるまで - 有限会社 米の里

    コンバインで刈り取ったもみの水分は、刈り取り日の天気によって違いますが、22%ほどの水分を含んでいます。この水分を火力や遠赤外線などで15%まで落とします。 その後 ...

  • https://www.kt-nishimura-f.com/water-producedintamba-koshihikari.html

    米ができるまで | 京都丹波 西村farm

    穂が出始める幼穂形成期(7月)、花が出るまで穂が成長する穂ばらみ期(7月~8月)、出穂期(8月)を経て登熟期(8月~9月)を迎えます。 登熟期は花が咲いてから40~50 ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    ... まで、お米が食卓に上るまで ... までの1年の流れを紹介します。 ... そこからさらに、選別機を用いて出荷できるお米とくず米の選別を行います。

  • https://www.maff.go.jp/tohoku/monosiritai/syokutaku/making_rice.html

    お米が収穫されるまで:東北農政局 - 農林水産省

    なえが育つまで約1ヶ月かかります。 2. 代かき:4月~5月. 代かきとは、田んぼの土を細かくくだいてなめらかにし、土の性質をよくすることです。田植えの前にトラクターや ...

米ができるまでで検索した結果 約277,000,000

2ページ目