検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/washoku/

    和食(和食文化)とは?|日本文化|明治の育|株式会社 明治

    和食には、昔からある料理のほかに、海外から伝わった料理を時間をかけて 独自どくじ のものに変化させた料理があります。 カレーライスやカレーうどん、ラーメン、 ...

  • https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/pdf/guide_all.pdf

    日本人の伝統的な食文化 - 農林水産省

    「和食」で用いられる食材は、米を中心とする穀類、野菜、きのこ、. 魚、貝、海藻が主たるもの。近年はおいしい和牛も加わっている。 米は米飯用のうるち米ともち米。

  • https://artsandculture.google.com/exhibit/4QIS5aIke-piIQ?hl=ja

    和食が日本文化である理由 - Google Arts & Culture

    和食は日本独自の気候、風土の中で育まれてきた「自然の尊重」が土台となった日本人の伝統的な食文化です。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食についてその意味を紹介 ...

  • https://premium-water.net/feature/japanese-food-culture/

    日本食文化とは?和食の特徴と歴史

    日本食文化は年中行事と密接に関わっています。お正月のおせち料理は、元日に1年の豊作と家族の安全を祈願するもの。地域によって料理の内容は異なり ...

  • https://www.bunka.go.jp/foodculture/

    食文化あふれる国・日本 - 文化

    日本食文化には、器の繊細な美、それを使った美しい盛付、しつらいともてなしの心、旨味という味わいを際立たせた調理技術などの優れた特色があり、また、栄養バランスに ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/877/

    日本の伝統的「文化である和食を解説! | にほんご日和

    和食がユネスコ無形文化遺産に登録. 2013年、「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは、日本の特定の和食の品目に対してではなく、日本 ...

  • https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/

    日本文化|明治の育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    日本は「世界有数の 長寿ちょうじゅ 国」。見た目が美しいだけでなく、栄養のバランスがとれた食事が 長寿ちょうじゅ の 秘密ひみつ ではないかといわれています。

  • https://japanese-bank.com/nihongo-how-to-teach/traditional-famous-japanese-food/

    日本の伝統的・有名な食べ物10選!和食の特徴・歴史についても解説

    和食は、「和食;日本人の伝統的な食文化」として2013年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されるなど、日本を代表する文化のひとつになっています。

  • https://washokujapan.jp/culture/

    和食文化とは | 一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan

    平成25年12月4日、「和食:日本人の伝統的な食文化 -正月を例として-」は、ユネスコの人類の無形文化遺産の代表的な一覧表に登録されました。一覧表では、「和食」を ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005403195_00000

    日本の生活 文化の変化(生活) | NHK for School

    1960年代、日本は高度経済成長期を向かえ、人々の生活は豊かになっていきました。すると、日本人の食事も大きく変わったのです。1970年代には、ハンバーガーなどのファスト ...

  • https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/

    見てみよう!日本各地の郷土料理 - 農林水産省

    郷土料理(きょうどりょうり)は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。 そして歴史や文化、あるいは生活とともに ...

  • https://cookingforeigners.org/column/ryourikyoushitsu-gaikokujin-nihon

    日本食は世界に誇る文化!外国人に伝えるには - 外国人向け料理教室協会

    日本食は、2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。それをきっかけに世界からの注目度が高まり、日本でも和食をはじめ文化や伝統を見直そうという動きが ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86

    日本料理 - Wikipedia

    『和食:日本の伝統的な食文化、特に新年祝賀』によれば、和食は魚・野菜・食用野草など地域の食材を使った自然を尊ぶ心との結びつきは、天然資源の持続可能な利用にも ...

  • https://artsandculture.google.com/project/japanese-food?hl=ja

    奥深き日本食文化を召し上がれ - Google Arts & Culture

    日本の特徴的な気候や地形、そして先人達の知恵によって「日本食」は出来上がりました。

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96

    Category:日本食文化 - Wikipedia

    た ・ 台風コロッケ ・ タガメ ・ タケノコ ・ タコ ・ 立ち食いそば・うどん店 ・ 食べて応援 ・ たべもの新世紀 ・ 丹波栗. ち. イタ飯 ...

  • https://www.cmu.edu/dietrich/lcal/academics/student-organizations/polyglot/f2018/japanese/sadie-johnson.pdf

    日本とアメリカの家族食文化の比較

    日本とアメリカで家族で食事を食べる文化がどう違うか。会話セッション で ... アメリカで. は冷凍食品や加工食品が多く、手の込んだ料理よりも、簡単で料理する食べ物が多い ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=2f2mqFkMo1Q

    日本食文化は世界一!」外国人観光客にインタビュー - YouTube

    外国人観光客 #日本食 #カルチャーショック【内容】 日本で出会った外国人観光客の方々に、日本に来た理由・日本の印象などを聞いてみました。

  • https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html

    食文化 - 文化庁

    我が国に根付いた多様な食文化は、各地の自然風土と調和した先人の生きる知恵と経験の賜物であり、未来に継承すべき伝統文化の一つです。文化庁では、食文化の振興に ...

  • https://livejapan.com/ja/in-tokyo/in-pref-tokyo/in-akihabara/article-a0002978/

    世界が認める日本グルメだけど、外国人の度肝を抜いた「日本食文化 ...

    日本では、餃子をおかずにご飯を食べるのは当たり前です。しかしながら、他のアジア圏にとっては、ギョウザはごはん同様、主食の位置づけ。確かに、餃子の ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/935/

    外国人が驚く日本食べ物とは?日本特有の食べ物についてご紹介!

    外国人が驚く日本特有の食べ物として、まず挙げられるのが生卵です。 生卵としょうゆを混ぜて、炊きたてのあたたかいご飯の上に乗せて食べる”卵かけご飯” ...

  • https://washokujapan.jp/washoku-unesco/

    「和食:日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録が決定

    「和食:日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録が決定 ... この度、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「 ...

  • https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6532/

    日本の伝統料理について解説!美味しい食べ方や人気のお取り寄せ ...

    日本の伝統料理といえば、寿司や天ぷら、お蕎麦など、世界的に知られるメニューが数多く存在します。このコラムでは、伝統料理を美味しく食べる方法や、日本各地で古く ...

  • https://www.studyjapan.jp/topics/culture/food.html

    日本人はどんな食事をしているの?日本食文化 - アクセス日本留学

    日本では魚介類の他、卵、一部の肉も生で食べられています。外国人にとって、生食は衛生的ではないので、おなかを壊すリスクが高いです。したがって、他の ...

  • https://web-japan.org/factsheet/archives/ja/pdf/J47_food.pdf

    日本食文化 - Web-Japan.org

    一方、会席料理は 19 世紀初めに. 現在の形に整えられ、今日では、料亭と呼ば. れる一流の日本食レストランや伝統的な日本. 旅館で供されています。会席料理は新鮮な季. 節 ...

  • https://www.9640.jp/nihongo/ja/detail/?944

    で考える日本社会 - くろしお出版

    さらに「」というテーマを追求していくと、食材や調理法に始まり、その国の地理、文化、歴史、メディア、健康、労働、教育、ジェンダー等、様々な社会的テーマと繋がって ...

  • https://core.ac.uk/download/pdf/236187065.pdf

    日本におけるの伝統と現代₁ - CORE

    なお,日本食文化の歴史的変遷に関しては,これまでに,主に文化人類学,歴史学の領. 域において,数多くの専門書が刊行されてきた。本稿では,歴史上の細かな事項に関しては,.

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

日本の文化 食べ物で検索した結果 約30,700,000

1ページ目