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  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E5%B1%8B

    寿司屋 - Wikipedia

    寿司屋すしやすし屋鮨屋)は、寿司商(すししょう)、寿司店(すしてん)とも言い、寿司職人が寿司を供する飲食店である。 日本の寿司屋(岡山県岡山市北区野田 ...

  • https://www.mizkan.co.jp/sushilab/manabu/0.html

    すし歴史(2) 日本古来の「発酵ずし」と、最古のすし屋「つるべすし ...

    日本古来の「発酵ずし」. 1200年以上の歴史を持つ日本のおすし。 その最も古いかたちは、酢は使わない、そしてご飯は食べずに、発酵のために使うもの。ご飯を発酵させ、 ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/2441/

    日本文化としての寿司の定義や歴史とは?寿司を食べる際の礼儀やマナー ...

    寿司の起源は東南アジアの熟鮓(なれずし)という発酵食品. 実は、寿司の発祥地は日本ではなく、東南アジアです。当時、山岳地帯に住んでいた民族が、入手 ...

  • https://www.mizkan.co.jp/sushilab/manabu/1.html

    すし歴史(4) 江戸の握りずし文化と華屋与兵衛 - ミツカングループ

    すし歴史(4) 江戸の握り寿司文化と華屋与兵衛】『握りずし』はいつ頃生まれたのでしょうか?それは、江戸時代後期にさかのぼります。1800年代前半頃、江戸の街で ...

  • https://sushi-blog.com/sushi-history/

    【永久保存版】鮨職人の系譜〜鮨の歴史と修行先を知ると更に面白く ...

    握り鮨は200年ほどの歴史があるわけですね。 そして、握り鮨を編み出したとされる最も有名な職人が、 華屋與兵衛 はなやよへえ 。

  • https://takehana2023.com/column/detail/20231219111139/

    寿司歴史と魅力!業界の真実を大公開 | コラム

    寿司の起源と歴史 ・ 鮮度と技術が求められる職人技 ・ 寿司には種類がある? 代表的なネタを解説 ・ 食べ方も決まっている! ご飯やワサビとの相性 ・ 寿司業界の ...

  • https://sushi-all-japan.com/index_b2_1.html

    すし歴史 - 全国すし商生活衛生同業組合連合会

    料理屋風のすし店は別として、昔の屋台の店では酒を扱っていませんでした。その理由は、屋台ではすし職人1人でなにもかもしなければならず、忙しくて酒まで手が回らなかっ ...

  • https://cuisine-kingdom.com/sushistyle-history/

    江戸時代から現代まで。移り変わるすし屋のスタイル - 料理王国

    やがては母屋もある内店を持つ身となれば、出前や土産用のすしを注文で作ることになる。 ... 歴史・文化 ・ 本誌一覧 ・ 有料会員限定記事 ・ 無料会員限定記事.

  • https://www.cookdoor.jp/sushi/dictionary/21602_sushi_002/

    江戸時代の東京から始まった寿司屋歴史/ホームメイト - クックドア

    寿司の出前のシンボルとも言える寿司桶が登場したのは、昭和10年頃です。それまでは、瀬戸物の皿か丼を使用するか、客が家から持参した重箱に寿司を詰めていました。当時の ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=755

    寿司歴史を知ろう!世界と日本のお寿司 - ごはん彩々

    すし桶に塩をふった魚とご飯を交互に漬け、重石をして味をなじませる方法で作られるようにもなり、これが今の押し寿司や寿司の原型ともされています。 ぐっと現在の形に ...

  • http://www.maruman-sushi.com/sushi-museum/rekishi.htm

    すし歴史

    すしの起源を辿ると米作と共に東南アジアとされ、米の醗酵酸を利用して魚などの食品を保存したものが始めと言われています。この技法が中国や朝鮮半島を経て日本に伝来 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8

    寿司 - Wikipedia

    また、巻き寿司や稲荷寿司など必ずしも魚介類と組み合わせない寿司もある。さらに ... 「江戸前寿司」、「江戸三鮨」、および「握り寿司#歴史」も参照. 大阪の箱寿司が ...

  • https://daikosushi.jp/column/detail/20231211103433/

    詳しく解説!日本の伝統的な寿司の種類と歴史

    日本は世界的に有名な寿司の文化を持っています。種類や味、食感など様々なバリエーションがある寿司。しかし、その起源や歴史はあまり知られていません。

  • https://seo-sem.co.jp/contents/sushiwalking/history/

    【お寿司屋さんの歩き方】 寿司歴史

    実は與兵衛寿司では、マグロはそう多く使われては居ませんでした。足の早い魚は下魚の下とされ、屋台などが使う程度でした。しかし、江戸前寿司が誕生したのは1820年代の ...

  • https://rakanzusi.web.fc2.com/susinorekisi.htm

    寿司歴史,起源 - FC2

    これが、今も伝わる酢じめをした光りものや煮イカや煮ハマグリ、またはマグロのしょう油ずけの原型です。 すし屋の調理場がつけ場と云われるのは、このように醤油に漬け ...

  • https://fukuzusi.jp/%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%A8%E9%A3%9F%E6%9D%90/%E3%81%99%E3%81%97%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/

    すし歴史 - 寿司処 福寿し

    握り寿司を創案したのは「與兵衛鮓」華屋與兵衛とも、「松の鮨(通称、本来の屋号はいさご鮨)」堺屋松五郎ともいわれる(詳しくは江戸前寿司・江戸三鮨を ...

  • https://www.uotakesushi.com/knowledge/23/

    日本のすし歴史 - 江戸前鮨は穴子の魚竹寿し

    以上のような状況から、少なくとも奈良時代には「「鮓」が盛んに作られていたことが想像される。 当時は、わが国が、律令制度をはじめとして中国(唐) ...

  • https://www.tbsradio.jp/articles/77284/

    『ニッポン100年の味』 お寿司歴史と老舗のお寿司屋さんを紹介!

    【奈良県】「つるべすし 弥助」。 日本最古の寿司屋さんで1185年に創業。 当時は本なれ鮨の鮎鮨を提供していたお店で、現在は生なれの鮎鮨や鮎の押し鮨を ...

  • https://blog.pocket-concierge.jp/differences-between-akashari-siroshari/

    赤シャリと白シャリの違いは?江戸前寿司歴史とあわせて解説

    どの割合でどの酢を使うかは寿司店ごとに異なり、シャリだけでも甘みや酸味の調整が必要なのです。 一般的な寿司店では、シャリに”米を醸造してつくる白酢 ...

  • https://www.izasa.co.jp/blog/chirashi-2120/

    ちらし寿司歴史・由来とは?地域による違いも解説 - 中谷本舗

    奈良の郷土料理「柿の葉寿司」のゐざさ-中谷本舗-です。 一言で「寿司」といっても、握り寿司や棒鮨、いなり寿司など、様々な種類があります。中でも「 ...

  • https://www.handa-kankou.com/feature/bishuhayasushi/

    尾州半田の歴史を味わう「尾州早すし」 - 半田市観光協会

    半田市観光協会による観光ガイドHP。半田市は半田運河と黒壁蔵の風景や赤レンガ建物が残る、江戸の文化が薫る歴史と文化のまち。亀崎潮干祭など、市内10地区で行われる ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=IEDZQLbTh3w

    【ゆっくり解説】寿司歴史(紀元前6000年~昭和時代)

    ゆっくり解説 #雑学 #寿司寿司歴史について、日本の米の起源に遡って解説しています。 表記は鮨、鮓、寿司、等あってあまり意味に差はないよう ...

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