https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E5%B1%8B
寿司屋(すしや、すし屋・鮨屋)は、寿司商(すししょう)、寿司店(すしてん)とも言い、寿司職人が寿司を供する飲食店である。 日本の寿司屋(岡山県岡山市北区野田 ...
https://www.mizkan.co.jp/sushilab/manabu/0.html
日本古来の「発酵ずし」. 1200年以上の歴史を持つ日本のおすし。 その最も古いかたちは、酢は使わない、そしてご飯は食べずに、発酵のために使うもの。ご飯を発酵させ、 ...
https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/2441/
寿司の起源は東南アジアの熟鮓(なれずし)という発酵食品. 実は、寿司の発祥地は日本ではなく、東南アジアです。当時、山岳地帯に住んでいた民族が、入手 ...
https://www.mizkan.co.jp/sushilab/manabu/1.html
すしの歴史(4) 江戸の握り寿司文化と華屋与兵衛】『握りずし』はいつ頃生まれたのでしょうか?それは、江戸時代後期にさかのぼります。1800年代前半頃、江戸の街で ...
https://sushi-blog.com/sushi-history/
握り鮨は200年ほどの歴史があるわけですね。 そして、握り鮨を編み出したとされる最も有名な職人が、 華屋與兵衛 はなやよへえ 。
https://takehana2023.com/column/detail/20231219111139/
寿司の起源と歴史 ・ 鮮度と技術が求められる職人技 ・ 寿司には種類がある? 代表的なネタを解説 ・ 食べ方も決まっている! ご飯やワサビとの相性 ・ 寿司業界の ...
https://sushi-all-japan.com/index_b2_1.html
料理屋風のすし店は別として、昔の屋台の店では酒を扱っていませんでした。その理由は、屋台ではすし職人1人でなにもかもしなければならず、忙しくて酒まで手が回らなかっ ...
https://cuisine-kingdom.com/sushistyle-history/
やがては母屋もある内店を持つ身となれば、出前や土産用のすしを注文で作ることになる。 ... 歴史・文化 ・ 本誌一覧 ・ 有料会員限定記事 ・ 無料会員限定記事.
https://www.cookdoor.jp/sushi/dictionary/21602_sushi_002/
寿司の出前のシンボルとも言える寿司桶が登場したのは、昭和10年頃です。それまでは、瀬戸物の皿か丼を使用するか、客が家から持参した重箱に寿司を詰めていました。当時の ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=755
すし桶に塩をふった魚とご飯を交互に漬け、重石をして味をなじませる方法で作られるようにもなり、これが今の押し寿司や箱寿司の原型ともされています。 ぐっと現在の形に ...
http://www.maruman-sushi.com/sushi-museum/rekishi.htm
すしの起源を辿ると米作と共に東南アジアとされ、米の醗酵酸を利用して魚などの食品を保存したものが始めと言われています。この技法が中国や朝鮮半島を経て日本に伝来 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8
また、巻き寿司や稲荷寿司など必ずしも魚介類と組み合わせない寿司もある。さらに ... 「江戸前寿司」、「江戸三鮨」、および「握り寿司#歴史」も参照. 大阪の箱寿司が ...
https://daikosushi.jp/column/detail/20231211103433/
日本は世界的に有名な寿司の文化を持っています。種類や味、食感など様々なバリエーションがある寿司。しかし、その起源や歴史はあまり知られていません。
https://seo-sem.co.jp/contents/sushiwalking/history/
実は與兵衛寿司では、マグロはそう多く使われては居ませんでした。足の早い魚は下魚の下とされ、屋台などが使う程度でした。しかし、江戸前寿司が誕生したのは1820年代の ...
https://rakanzusi.web.fc2.com/susinorekisi.htm
これが、今も伝わる酢じめをした光りものや煮イカや煮ハマグリ、またはマグロのしょう油ずけの原型です。 すし屋の調理場がつけ場と云われるのは、このように醤油に漬け ...
https://fukuzusi.jp/%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%A8%E9%A3%9F%E6%9D%90/%E3%81%99%E3%81%97%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/
握り寿司を創案したのは「與兵衛鮓」華屋與兵衛とも、「松の鮨(通称、本来の屋号はいさご鮨)」堺屋松五郎ともいわれる(詳しくは江戸前寿司・江戸三鮨を ...
https://www.uotakesushi.com/knowledge/23/
以上のような状況から、少なくとも奈良時代には「鮨」や「鮓」が盛んに作られていたことが想像される。 当時は、わが国が、律令制度をはじめとして中国(唐) ...
https://www.tbsradio.jp/articles/77284/
【奈良県】「つるべすし 弥助」。 日本最古の寿司屋さんで1185年に創業。 当時は本なれ鮨の鮎鮨を提供していたお店で、現在は生なれの鮎鮨や鮎の押し鮨を ...
https://blog.pocket-concierge.jp/differences-between-akashari-siroshari/
どの割合でどの酢を使うかは寿司店ごとに異なり、シャリだけでも甘みや酸味の調整が必要なのです。 一般的な寿司店では、シャリに”米を醸造してつくる白酢 ...
https://www.izasa.co.jp/blog/chirashi-2120/
奈良の郷土料理「柿の葉寿司」のゐざさ-中谷本舗-です。 一言で「寿司」といっても、握り寿司や棒鮨、いなり寿司など、様々な種類があります。中でも「 ...
https://www.handa-kankou.com/feature/bishuhayasushi/
半田市観光協会による観光ガイドHP。半田市は半田運河と黒壁蔵の風景や赤レンガ建物が残る、江戸の文化が薫る歴史と文化のまち。亀崎潮干祭など、市内10地区で行われる ...
https://www.youtube.com/watch?v=IEDZQLbTh3w
ゆっくり解説 #雑学 #寿司寿司の歴史について、日本の米の起源に遡って解説しています。 表記は鮨、鮓、寿司、等あってあまり意味に差はないよう ...
寿司や歴史で検索した結果 約25,000,000件