https://www.seibu-kaihatsu.com/net-shopping/soy-type/
色による種類. 黄大豆. 国内でも一番生産量の多い大豆です。 豆腐や味噌など、ほとんどの加工食品は黄大豆から作られています。 用途に合わせた品種改良も盛んな種類です。
https://mamen.jp/archives/563/
黄大豆、黒大豆、青大豆それぞれの用途の違い ... 黄大豆は、日常的にもよく目にする機会の多い、味噌や豆腐、納豆など植物性タンパク質の代表格。クセが ...
https://www.mame.or.jp/syurui/feature/syurui_15.html
全国の品種の数は多いのですが、主なものとしては「フクユタカ」、「エンレイ」、「タチナガハ」、「リュウホウ」、「スズユタカ」等があり、これらで作付面積全体の5割 ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/01/11/types-of-soybeans/?srsltid=AfmBOoqudeMK-fOOTST_UiK5tv3iVIuLSvvNI--Hekoa6ykPi04fopMj
大豆の種類と特徴. 大豆は品種によって、色や大きさが違います。黄大豆・黒大豆、赤大豆・茶大豆・青大豆の5つの種類についてまとめました。それぞれ特徴 ...
https://www.ryokoku.com/thought/kodawari01.html
リヨーコクシヨウジが取り扱っている主要な国産大豆品種の一覧です。その他、ご希望の県産・品種などありましたら、お気軽にご連絡ください。
https://arima.co.jp/nutslabo-blog/column/uncategorized/%E3%81%8A%E5%BD%B9%E7%AB%8B%E3%81%A1%E6%83%85%E5%A0%B1/2021/09/07/fac001/
大豆の用途別品種特性 ・ 豆腐用:高たんぱくで大粒 ・ 納豆用:小粒(表面積が増えて納豆菌が多くつく)、へその色が白(ほとんどがアメリカ、カナダ産) ・ 煮豆 ...
https://www.otsuka.co.jp/nutraceutical/about/soylution/encyclopedia/kinds.html
生産量、品種ともに最も多い大豆。味噌や豆腐、納豆などの大豆加工食品は、ほとんどが黄大豆の中粒種、小粒種から作られています。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_idensi/touroku_02.html
大豆の命名登録品種一覧(五十音順) ; あやこがね, 農林114号 ; アヤヒカリ, 農林96号 ; いちひめ, 農林103号 ; いわいくろ, 農林107号.
https://www.biokura.jp/sc/daizu_1.html?srsltid=AfmBOornlSx2cmMY5PLcKGyvUeNtaFO9Rw_cZfLVdN4gZgpOXu9kxOR2
黄大豆、黒大豆、青大豆、赤大豆、茶大豆、白大豆、鞍掛豆(くらかけまめ)があります。 ... 国内でも生産量、品種ともに最も多い大豆で、品種改良も盛んな種類です。 豆腐や ...
https://www.jeinou.com/benri/wheat/2009/08/310950.html
○煮豆用品種の粒大は、黒大豆では百粒重が50~70g以上、黄大豆では35~40g以上が一つの目安になります。必要に応じて、収穫後に選粒して粒大をそろえます。 ○大粒品種は裂皮 ...
https://www.jeinou.com/mobile/benri/wheat/soybean/2009/05/201400.html
主力品種の「サチユタカ」は倒伏に強く、高タンパクで、豆腐に適しています。 ○温暖な地域のため、播種可能時期が6月上旬から7月上旬までと長いですが、晩播となる場合は ...
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_ziten/attach/pdf/index-5.pdf
黒招福 暖地向けに育成された黒大豆品種で、九州で栽培されている黒大豆品種「ク. ロダマル」よりも早生で収量が高く機械収穫適性に優れます。 1 加工適性. (1)加工上 ...
https://www.ryokoku.com/knowlege/kiso.html
また、数多くある大豆加工食品のうち、豆腐・豆乳・味噌・納豆・醤油・煮豆それぞれに適した、おすすめの国産大豆・海外大豆品種 ... 大豆には数多くの種類があります。
https://www.marumanjouzou.fukushima.jp/blog/%E3%80%90%E5%9B%BD%E7%94%A3%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%BE%B4%E3%80%91%E5%93%81%E8%B3%AA%E3%81%A8%E6%A0%84%E9%A4%8A%E4%BE%A1%E3%80%81%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%95%E3%81%AE%E7%A7%98/
「青大豆」は枝豆としてもお馴染みですが、青大豆と枝豆の品種は同じであり、違うのは収穫の時期だけです。 青大豆は稀少な品種ですが、低脂肪で甘みが ...
https://www.agrisystem.co.jp/agrisystem_item/2008/08/daizu.html
大豆は黄大豆、緑大豆、黒大豆の3種類があります。それぞれ用途によって使い分けられますが、味噌や醤油に使われるのは主に黄大豆です。 調理法Q&A. Q1: 黒豆を水に ...
https://tempe-oneface.com/soy/15783/
大豆の粒の大きさは、大粒種・中粒種・小粒種とそれぞれ分けられています。大粒種は、約7.9mm以上の大豆です。煮豆や総菜など、そのまま料理に使われる ...
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/files/daizu_alacarte_2024.pdf
ここでは、難裂莢性品種を中心に農研機構が育成した最近の新品種. を紹介するとともに、大豆の素晴らしさを知っていただくために、大. 豆の機能性や加工適性といった最新の ...
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/202207/12395/
枝豆と大豆は、見た目は異なりますが同じ野菜です。もともとは「大豆として収穫する種類」を栽培し、それを若いうちに収穫したのが枝豆でした。そのため、 ...
https://www.tsubu-shizuku.com/blog/domestic_soy/
タマホマレ. タマホマレは、中国地方や近畿地方で多く栽培されている品種です。タマホマレは糖質含量が高く、甘みやコクが強いので豆乳に合います。 タマホマレの糖質含量 ...
大豆の種類で検索した結果 約18,100,000件