https://www.otsuka.co.jp/cmt/column/nutrition_laboratory/soy/118/
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2021/12/11/soybean-efficacy/?srsltid=AfmBOooR8K5n7sOL1QBHhhpGQZKFD8KSki1574-zza_z50NKglSWbgbz
大豆は豆類の中でもたんぱく質が豊富。大豆に含まれるたんぱく質には、コレステロールを減らす、脂質の代謝を促進する、脂肪を燃焼させやすくする働きが ...
https://www.mame.or.jp/eiyou/eiyou.html
いずれのグループに属する豆も共通して、エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしているビタミンB1、B、B6などのビタミンB群を豊富に含んでいます。 また、生体組織の ...
https://daizu-days.com/dic/daizu-nutrition2/
2.大豆に含まれる栄養. 豆は畑の肉とも言わるほど、たんぱく質と脂質が豊富。 ビタミン、ミネラルも含み五大栄養素が全てバランスよく含まれています。 その他に、化粧品 ...
https://health2sync.com/ja/blog/soy-nutrition/
大豆の栄養と効能で健康な毎日に~子どもが食べるメリットも~ ・ 脂質代謝に関与する大豆たんぱく質 ・ お腹の調子を整える食物繊維 ・ 骨や歯を丈夫にするカルシウム ・ 骨 ...
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/30619
大豆の栄養まとめ ・ 大豆に含まれる栄養には、タンパク質、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンEなど ・ 大豆で得られる効果・効能は、コレステロール値を下げる、更年期障害 ...
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-umami/soybeans-nutrition
腸内環境を整える効果. 腸内環境を整えるのに役立つのは食物繊維とオリゴ糖の働きによる。 大豆に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維と言われる食物繊維が ...
http://www.jiid.or.jp/ardec/ardec55/ard55_key_note5.html
また、大豆には脂質過酸化酵素リポキシゲナーゼが多量に存在し、生の大豆を粉にすると、大豆油が空気中の酸素と結合して、瞬く間に過酸化物に変化し、その後、青臭い匂い ...
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=41&category=health
脂質量は少なく、肉類には含まれない食物繊維が豊富です。カルシウムも牛乳と同量含まれます。鉄分も含まれます。
https://www.mame.or.jp/eiyou/seibun.html
特に、豆の場合ゆでると栄養成分の調理ロスがある一方、でんぷんの一部が難消化性でんぷん(レジスタント・スターチ)に変化し、食物繊維が実質的に増加するというユニークな ...
https://daizu-days.com/dic/daizu-nutrition/
大豆油は他の脂肪酸とバランス良く摂ろう. 大豆の脂質は全体の重さの16~20%も含まれています。 ... サラダ油やてんぷら油の主成分として用いられています。 性質は植物性油脂 ...
https://cuisine-kingdom.com/soy-protein/
Chart B 国産大豆の主な成分. 豆類は炭水化物を多く含む品種が多いが、大豆はたんぱく質の比率が30%以上。炭水化物のうち約半分は食物繊維で、脂質も悪玉 ...
https://www.takanofoods.co.jp/fun/protein/
また、筋肉や内蔵、皮膚などを作る源となるだけでなく、ホルモン、酵素、抗体などの体を調整する成分の材料としても使われ、生きていくうえで欠かせない栄養素です。
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1606/spe1_04.html
アンチエイジングにも効果あり! 大豆は、アンチエイジング効果で注目されているポリアミン、総コレステロール値を低下させる大豆レシチン、腸内の善玉菌の ...
https://grino.life/blogs/journal/20230626?srsltid=AfmBOopcXdUuTjJrMc_krpgOVcOvVEjUMHmLb8jIl-ip_bz_ON3xHPrt
大豆は、飽和脂肪酸の代わりに不飽和脂肪酸を摂取することで、心臓病のリスクを低減する効果があります。また、大豆に含まれるイソフラボンという植物性 ...
https://www.med.oita-u.ac.jp/hospital/kakehasi/kakehasi30/page04.htm
しかし、たくさん摂ればとるほど効果が上がるというものではありません。食事からの大豆イソフラボンの摂取量の上限は約70mg/日とされています。特に特定保健用食品や ...
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/202207/12395/
枝豆と大豆は、見た目は異なりますが同じ野菜です。もともとは「大豆として収穫する種類」を栽培し、それを若いうちに収穫したのが枝豆でした。そのため、 ...
https://www.maruyanagi.co.jp/mushimame/marugoto-daizu/
納豆は発酵の過程で納豆菌がオリゴ糖をエサとして使ってしまうため、私たちが食べるときには、含有量が減ってしまいます。同じように、たんぱく質の一種であるβ― ...
https://www.alix-corp.co.jp/knowledge_02.html
大豆タンパク質には体の中では作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含みます。牛乳や卵の白身と同等の生化学的にも価値の高い栄養成分です。また、筋肉の増強、 ...
https://rkb.jp/article/122680/
また、美肌効果や、更年期症状の緩和など、女性にうれしい健康効果があると言われる大豆イソフラボンも、あまり多量に摂取しすぎると、女性ホルモンの ...
https://s-hyoji.com/eiyo_keisan/?%E9%A3%9F%E5%93%81=%E5%A4%A7%E8%B1%86&No=4024
大豆 の栄養成分表(食品番号:4024/食品成分表) ・ EPFCポイント 体重 E:4.2 P:9 F:9.1 C:1.5 kg分 ・ 水分 65.4 g ・ 熱量 163 kcal ・ たんぱく質 14.8 g ・ 脂質 9.8 g ...
https://www.toholab.co.jp/info/archive/16351/
大豆イソフラボンとは. 大豆には、たん白質、炭水化物、脂質のほか、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどが主要な成分として含まれています。 大豆イソフラボンは、大豆に ...
https://www.sankeisha.com/ehon/8miso/eiyou.html
大豆は人間の筋肉や内臓や体の組織などを作っている成分であるたんぱく質を30%程度含みます。たんぱく質は生命維持に不可欠な重要な栄養素です。大豆のたんぱく質は、人間 ...
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