https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tekone_zushi_mie.html
漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになり、主に海沿いの地域で食されてきたが、現在では、農山漁村の郷土 ...
https://www.kurashiru.com/recipes/5bc6675d-678a-498c-8951-a44f20ecab2d
手順 ・ 準備. 大葉は軸を切り落としておきます。 ・ 1. 大葉と生姜は千切りにします。 ・ 2. カツオは1cm幅に切ります。 ・ 3. 飯台に酢飯の材料を入れて、 ...
https://cookpad.com/jp/search/%E6%89%8B%E3%81%94%E3%81%AD%E5%AF%BF%E5%8F%B8
私の手捏ね寿司 | 郷土料理 てこね寿司 | 超手抜き てこね寿司 | 手こね寿司&残った時は手こねチャーハン♡ | 春旬な初カツオで手こね寿司 など.
https://www.kankomie.or.jp/season/article/178
志摩地方南部で郷土料理として長く親しまれている「手こね寿司」。志摩市の漁師が漁の合間に獲れたてのカツオをうすく切って醤油をかけ、酢飯と合わせ ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E3%81%93%E3%81%AD%E5%AF%BF%E5%8F%B8
手こね寿司 ... 手こね寿司(てこねずし)は、全国各地に見られるちらし寿司の一種。「手ごね寿司」とも呼ばれることがある。 ... 以下では特に三重県の志摩地方南部で見られる ...
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/130807
材料(3〜4人分) ・ カツオの刺身(さく). 300g ・ A. しょうゆ. 大さじ3 ・ A. 砂糖. 小さじ1 ・ しその葉. 10枚 ・ 生姜の甘酢漬け(がり). 20g ・ 万能ねぎ. 5本(25g) ・ 炒りごま.
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704416/
材料(4人分) ・ 米2合 ・ 「ほんだし」小さじ1 ・ 水2カップ ・ かつお・1/4身400g ・ 青じそ8枚 ・ しょうが20g ・ しょうゆ大さじ5 ・ みりん大さじ2 ...
https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/240222
1. 下ごしらえをする。 1.材料内[漬け汁]を鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷ましておく。 2.材料内[合わせ酢]を別鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷まして ...
https://cookpad.com/jp/recipes/19251656-%E3%81%A6%E3%81%93%E3%81%AD%E5%AF%BF%E5%8F%B8
「てこね寿司」の作り方。志摩と言えばこれ!漁師の知恵によって船上のご飯として生まれたといわれている、志摩を代表する郷土料理です。
https://delishkitchen.tv/recipes/254879062332277009
三重県の郷土料理「てこね寿司」をご紹介!今回はマグロを使って作りました。カツオなどの赤身のお魚でもお作りいただけます。たれに漬けたマグロは、酢飯と薬味との ...
https://dancyu.jp/recipe/2023_00007794.html
... てもらいました。 “カツオの手こね寿司”のつくり方. 三重県、伊勢志摩の漁師が漁の合間に食べていたといわれる郷土料理。とれたてのカツオを薄く切って ...
http://kyoudo-ryouri.com/ja/food/1469.html
カツオやマグロなどの赤身のお刺身をしょうゆなどで作ったタレに漬け込み、酢飯とあわせたお寿司。薬味として大葉、しょうが、のりなどを散らして食す。
https://okageyokocho.com/main/tenpo/sushikyu/
おすすめ ・ てこね寿し(梅) 1,460円 ・ てこね寿し(竹) 2,100円 ・ てこね寿し(松)3,000円 ・ 伊勢路膳 3,600円.
https://look.itoyokado.co.jp/kao/recipe/recipe_page.php?recipe_id=5309
2016年5月に開催される「G7伊勢志摩サミット」。伊勢志摩地方の名物「てこね寿司」を真鯛でアレンジしました。薬味をたっぷりのせていただく、爽やかなお寿司です。
https://www.city.shima.mie.jp/material/files/group/32/tekone1.pdf
このメニューのお話. その昔、漁師が漁に出て、忙しい仕事の合間の食事に、獲りたてのかつおの刺身と日. 持ちがする酢飯を手でこねて食べたのが始まりで、「これが ...
https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/precipe/240222
1. 下ごしらえをする。 1.材料内[漬け汁]を鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷ましておく。 2.材料内[合わせ酢]を別鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷まして ...
https://shimasho.jp/html/tekone.html
御食つ国の漁師めし“志摩のてこね寿司”が食べられるお店MAP ... 御食つ国志摩で育まれるその土地ならではの料理。 その昔、漁師が船上で獲れた魚をすぐに調理し、ご飯に混ぜ ...
https://www.youtube.com/watch?v=KLBM8GvlVpQ
【カツオのレシピ】JAL CAが手軽に作れる三重の郷土料理てこねずしをご紹介♪ ・ JAL ふるさとプロジェクト ・ カツオの手こね寿司 漬けにしたカツオが酢飯に ...
http://www.miegyoren.or.jp/gourmet/recipes/1115/
魚: 鰹料理: 和風メニュー: 主食三重県志摩市浜島町周辺の郷土料理です。出来上がり量: 4人前調理時間: 50〜90分材料一本釣り生鰹 1本(2~3kg) 米 4合 砂糖 100g ...
https://www.youtube.com/watch?v=BB6JFw1nTaI
レシピブックではプロのレシピを紹介しています! チャンネル登録:http://www.youtube.com/channel/UCR4CMFZZVKi6bDXdaCh-w8g?sub_confirmation=1 ...
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