https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryou…
漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになり、主に海沿いの地域で食されてきたが、現在では、農山漁村の郷土 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E3%81%93%E…
手こね寿司 ... 手こね寿司(てこねずし)は、全国各地に見られるちらし寿司の一種。「手ごね寿司」とも呼ばれることがある。 ... 以下では特に三重県の志摩地方南部で見られる ...
https://cookpad.com/jp/search/%E6%89%8B%E3%81%94%E…
私の手捏ね寿司 | 郷土料理 てこね寿司 | 超手抜き てこね寿司 | 手こね寿司&残った時は手こねチャーハン♡ | 春旬な初カツオで手こね寿司 など.
https://www.kurashiru.com/recipes/5bc6675d-678a-49…
手順 ・ 準備. 大葉は軸を切り落としておきます。 ・ 1. 大葉と生姜は千切りにします。 ・ 2. カツオは1cm幅に切ります。 ・ 3. 飯台に酢飯の材料を入れて、 ...
https://www.kankomie.or.jp/season/article/178
てこね寿司特集!志摩地方の郷土料理を楽しめる4店舗をご紹介 ・ 伊勢女衆の味 すし久 (伊勢市) 「てこね寿し 梅」 ・ 手こね茶屋 おはらい町中央店 (伊勢市) ...
https://delishkitchen.tv/recipes/25487906233227700…
手順 ・ 1. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りよりも少し少なめに水を注いで平らにならし、通常炊飯する。 ・ 2. 細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。 ・ 3. マグロは ...
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704416/
つくり方 ・ 1. 米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。 ・ 2. Aを煮立てて、冷ます。 ・ 3. Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る ...
https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri10…
1. 下ごしらえをする。 1.材料内[漬け汁]を鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷ましておく。 2.材料内[合わせ酢]を別鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷まして ...
https://www.nissui.co.jp/recipe/00587.html
作り方. 真鯛は5mm幅の薄切りにして、しょうゆ・みりんを混ぜ合わせた漬けだれに15分以上漬け込み、汁気を切ります。 米は分量の水で炊き、あたたかいうちにすし酢を混ぜて ...
https://www.youtube.com/watch?v=TlVwhGG8Law
おもてなしにもぴったり。「かつおの手こね寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。三重県の郷土料理の手こね寿司を、かつおを使って作りました ...
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/139505
今が旬の初カツオを使って、手こね寿司にしました。カツオは醤油ダレに漬けてあり、薬味をたっぷり混ぜ合わせるので、臭みもなくさっぱりと頂けます。
https://cookpad.com/jp/search/%E6%89%8B%E3%81%94%E…
手こね寿司&残った時は手こねチャーハン♡ | マグロ女子集まれ〜♡手こね寿司♡伊勢志摩 | 超簡単てこね寿司 すぐできるby志摩豊丸 | 手こね寿司♪ | 伊勢志摩の絶品!
https://www.city.shima.mie.jp/material/files/group…
このメニューのお話. その昔、漁師が漁に出て、忙しい仕事の合間の食事に、獲りたてのかつおの刺身と日. 持ちがする酢飯を手でこねて食べたのが始まりで、「これが ...
https://www.youtube.com/watch?v=pv0hmxc78lg
初夏になると必ず食いたくなるやつ【鰹の手こね寿司】. 179K views · 9 months ago #武島たけし ...more. Takeshi Takeshima's Kiwami-meshi. 583K.
https://look.itoyokado.co.jp/kao/recipe/recipe_pag…
レシピ ... 2016年5月に開催される「G7伊勢志摩サミット」。伊勢志摩地方の名物「てこね寿司」を真鯛でアレンジしました。薬味をたっぷりのせていただく、爽やかなお寿司です ...
https://www.malony.co.jp/recipe/rcp_09so2109003.ht…
... 手こね寿司. 調理時間 / 約30分. メール送信; 印刷する. 成分(1人分). 三重県の郷土料理「手こね寿司」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪. エネルギー ...
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/130807
作り方 ・ 1. しその葉と生姜の甘酢漬けは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。 ・ 2. ボウルにAを混ぜ合わせてつけ汁を作り、大さじ1/2(ご飯に混ぜ込む用)を別の器に取って ...
http://www.miegyoren.or.jp/gourmet/recipes/1115/
材料 ・ 一本釣り生鰹 1本(2~3kg) ・ 米 4合 ・ 砂糖 100g ・ しょう油 180cc ・ 酢 180cc ・ 砂糖 50g ・ 塩 少々 ・ 寿司しょうが 適量 (薬味) ...
http://kyoudo-ryouri.com/ja/food/1469.html
カツオやマグロなどの赤身のお刺身をしょうゆなどで作ったタレに漬け込み、酢飯とあわせたお寿司。薬味として大葉、しょうが、のりなどを散らして食す。発祥は志摩地方と ...
https://okageyokocho.com/main/tenpo/sushikyu/
伊勢志摩の郷土料理の一つ「てこね寿し」。かつお漁が盛んだったこの地域の漁師が持って行ったご飯と、とれたての魚をその場でさばいて醤油 ...
https://plus.rurubu.jp/article/p39_t-d08q
岡田屋. おかだや. 地元からも愛される、伊勢うどんの名店。カツオや煮干しでとっただしとたまり醤油を混ぜた自慢のタレは、熟成させた麺によく絡むよう、ほんのりとろみが ...
https://shimasho.jp/html/tekone.html
御食つ国の漁師めし“志摩のてこね寿司”が食べられるお店MAP ... 御食つ国志摩で育まれるその土地ならではの料理。 その昔、漁師が船上で獲れた魚をすぐに調理し、ご飯に混ぜ ...
https://www.youtube.com/watch?v=KLBM8GvlVpQ
... ている三重県のてこねずし。 ご家庭でぜひ作って ... やるなら今しかねぇ!初夏になると必ず食いたくなるやつ【鰹の手こね寿司】.
https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri10…
1. 下ごしらえをする。 1.材料内[漬け汁]を鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷ましておく。 2.材料内[合わせ酢]を別鍋に入れ、まぜながらひと煮立ちさせ、冷まして ...
https://dancyu.jp/recipe/2023_00007794.html
改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。 “カツオの手こね寿司”のつくり方. 三重県、伊勢志摩の漁師が ...
てこね寿司で検索した結果 約1,740,000件