関連検索ワード
さがしているのは米作り

検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709

    意外と知らない米作り方法!?6つの行程について詳しく解説 - ごはん彩々

    種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽したら ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の花が ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...

  • https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/

    米づくり | JA秋田中央会

    田んぼに水をはると土の中は酸欠状態になり、有害物質が死滅して、作物がよく育つ中性の土壌に保たれます。また稲は土と水の両方から養分を吸収でき、川の水がたえず運んで ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html

    お米 作り方 - 農林水産省

    づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    茎を増やして、大人の稲に. 子どもだった苗は、成長すると根元から分かれて茎の数を増やしていきます。これを分けつといいます。最初は1本だった苗は、収穫時で4〜5本に ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731

    米作りの工夫とは?稲作農家の取り組み、努力や技術を知ろう

    清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    米作りの仕事

    1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱(いくびょう ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000

    アメリカでの米づくり | NHK for School

    大型の機械によって、生産力はずばぬけて高くなっています。飛行機で種もみをまく、じかまきという方法を使います。稲刈り(いねかり)は大きなコンバインを使って作業をし ...

  • https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice

    山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで - 全国農業協同組合連合 ...

    私たちが毎日食べているお米は、どのように作られているのでしょうか。 ここでは、お米の主産地である庄内地方の米づくりの1年間や、 販売・流通についてご紹介します ...

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice

    米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_taihen.html

    米作りで大変なこと、困ることは何ですか? - やまがたアグリネット

    米作りは、天気の良い悪いにえいきょうされます。寒い夏がきたら、田んぼに水を多く入れてやり、なんとかしてイネをあたためてやらなければなりませんし ...

  • http://shikisaisai.jp/pg34.html

    米づくりへの想い - 四季彩菜工房

    ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html

    お米のよくある質問集 - 東北農業研究センター

    外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=13PGSFyiS6k

    米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなく ... - YouTube

    種籾から育てた苗を水を張った田んぼに植える。私たちがこれまで見てきた米づくりです。静岡県内では2024年、農業や地球の未来を考え、新しい米づくり ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/chokuha.html

    米作りでどんな新しい「努力」をしていますか? - やまがたアグリネット

    答え. 今ふつうの米作りは、「なえ」を育てて、その「なえ」を田んぼに機械を使って植えていくやり方をしています。「なえ」を育てることは、米作りの作業 ...

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html

    お米のよくある質問集:米作り - 東北農業研究センター - 農研機構

    苗はいつ植えるのですか? しろかきってなんですか? イネ刈りはふつう秋ですが、他にイネ刈りをする時期はありますか? お米作りで一番良い温度はどれくらいですか? 北海道 ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6614

    スマート農業を活用した米作りとは? 目的や導入されている技術を知ろう

    スマート米とは、株式会社オプティムが取り組む「スマートアグリフードプロジェクト」の一環で栽培された米。AIやドローンを活用した「ピンポイント農薬 ...

  • https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-cost

    米作りにかかる費用の目安を教えてほしい - YUIME Japan

    その他にも水利費(水を管理するのに必要な経費)や農地の貸借料などが必要になる場合もありますが、 初年度の総経費は、10アールあたり11~13万円ほどかかり ...

  • https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/make.html

    日本の米づくり | 米ライブラリー | Plenus 米食文化研究所 - プレナス

    米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が少ない日本の国土では、山の斜面を切り開いた棚田の小さな水田も活用し、米を育てています ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248984204159.html

    米づくりの1年 - 新潟県ホームページ

    稲刈り ... 稲穂が実り、黄金色になるといよいよ稲刈りです。コンバインは、同時に何列も稲を刈り、籾と藁にわけ、さらに藁を切ることができます。切った藁 ...

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    農産物が栽培される過程を写真やイラストでご紹介。 おいしい農産物になるまで. おいしいお米になるまで. 種を準備する ⇒; 種まき ⇒; 苗を育てる ⇒; 田んぼの土つくり ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/until/

    お米ができるまで - 全農パールライス株式会社

    お米ができるまで - 全農パールライス株式会社 - 国産精米取扱No.1 玄米、精米、もち米、食品、炊飯米、酒米 ... よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

こめずくりで検索した結果 約66,700,000

1ページ目