関連検索ワード
さがしているのは米作りの工夫

検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731

    米作りの工夫とは?稲作農家の取り組み、努力や技術を知ろう

    清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html

    おいしいお米を作るための「工夫」を教えてください。

    3.田んぼは、イネの生長が良くなるように、土を改良する特別な肥料などをまいて、栄養たっぷりにしておきます。もともと田んぼに入っている栄養が少ないと ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html

    お米ができるまでに「工夫」していることを教えてください。

    米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではないので、それに合わせた作り方をしなければなりません。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...

  • http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html

    米づくり『5つ』のポイント - JAあまるめ

    米づくり『5つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 丈夫な『苗づくり』

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報 ...

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0406/01.html

    台風からお米を守る米づくりの工夫を教えてください。 - 農林水産省

    水に浸かったときは少しでも早く水を出して、イネに付いた泥を洗い流したりします。 ... 泥水を出し、新しい水を入れて、数日間は田んぼの水を切らさないようにします。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402285_00000

    たんぼの作り方の工夫 | NHK for School

    田んぼの仕組みがわかる。水が漏れない工夫や水回りの工夫、稲を育てる土に至るまで、田んぼにつまった稲作の様々な知恵を知ることができる。

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/404489.pdf

    4 米づくり農家はどんな工夫を しているの? - 新潟県ホームページ

    場整備(P22 参照)を進めたり、田んぼ間の移. 動時間が短くなるように農家同士で稲をつくる. 田んぼを交換するなどの工夫をしたりすること. で効率的な稲作が行われています ...

  • https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm

    米作りの工夫 - 食料生産

    ※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/316660.pdf

    4 米づくり農家はどんな工夫を しているの? - 新潟県ホームページ

    わたしは、父といっしょに農業の会社. をつくり、わたしは米づくりを、父はハ. ウスで野菜栽培をたんとうして、おいし. いお米と野菜を消費者やお店に販売して.

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/

    田んぼの管理と被害対策 | お米ができるまで - クボタ

    ENTRY記事一覧 ・ 寒さから稲を守るための「深水管理」 ・ 除草剤の散布と畦(あぜ)の草刈り ・ 水と肥料によるコントロール ・ 新しい茎が出る「分げつ(ぶんげつ)」 ・ 耕しながら ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310925_00000

    若い農家の新しい米づくり | NHK for School

    肥料(ひりょう)を追加したり、草取りをしたりといった作業のスケジュールが立てやすくなるそうです。少ない人数で、たくさんの田んぼの米づくりをしていくために生まれた ...

  • http://www.midorinet.or.jp/youth/kufuu.html

    米づくりの工夫】 - JA庄内みどり

    地下にパイプをめぐらし、河川の上流にある取入口から直接田んぼに入る仕組みになっています。田んぼ1枚1枚に水道の蛇口が付いています。昔は水路をせき止めて入れることで ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310911_00000

    農薬や化学肥(ひ)料を減らす工夫 | NHK for School

    づくりの時につかう肥料は、化学肥料の代わりに「たい肥(ひ)」を使う ... 農家の人たちは、より安全なお米を育てる工夫を考えてきたのです。 農薬や化学肥 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=730

    米作りに適した条件とは?東北地方で米作りが盛んなのはなぜ?

    米作りには気候・水・土・土地の4条件が必要です。特に寒暖差のある環境では、お米がデンプンを蓄えてより粒が大きく、甘くもっちりとした食感に育ちます ...

  • https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-ingenuity

    米作りをしていますが、改善するために工夫する方法を教えてください

    疎植栽培とは、苗を植える株間や条間を、通常の栽培に比べて広くすることです。 通常通常の株間が15~18センチであるのに対し、疎植栽培の場合は24~28 ...

  • https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/komedukuri_honnsatu.pdf

    わたしたちの食料をささえる - 長野県の米づくり

    ... 米づくりを知ってもらったり,米を日. 本酒などに加工して価値を高めたりするなど,いろいろな工夫をしながら、 昔から. 続く棚田の美しい景色や米づくりを守っています。

  • https://kids.yahoo.co.jp/study/social/soc019.html

    米づくりの苦労や工夫 | 社会 | 学習 - Yahoo!きっず

    全国で気候や地形を生かした稲作(いなさく)が行われています。日本の米づくりの歴史や、田植えから収穫(しゅうかく)までの苦労や工夫について学ぼう。

  • https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

    庄内平野の米づくりQ&A :酒田市公式ウェブサイト

    同じ場所でお米をつくり続けると、稲が育つために大切な栄養分が田んぼからだんだん少なくなっていきます。 そうすると、稲が病気にかかりやすくなったり ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html

    お米 作り方 - 農林水産省

    づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.

  • https://www.mmdb.net/usr/suzusin/sagaenanbu20/files/pdf/081230pdf/_95_91.pdf

    安全な米作り工夫

    稲そのものの生命力を高める工夫. • などといろいろな工夫をしているそうです。 • 安全な米作りは、芽が出てきたら、ビニール. ハウスの中で、水や肥料を与え、温度 ...

  • http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html

    米づくりに必要な機械は

    このことから労力の軽減と作業時間を短縮する工夫として農作業機械が開発され導入されてきました。最近は田んぼも作業しやすいように大型に改良(30aから60aや1.2ha ...

  • http://www.good-harvest.or.jp/rice_farming

    米作り - 農事組合法人ぐっど・はーべすと

    米作りの一年 ・ トラクターで耕して田植の準備 3月末、春の仕事は土作りから始まります。 ・ 農薬を使わない種子の温湯消毒 カビや細菌を防ぐため種子の温湯消毒を行います ...

  • https://www.komenet.jp/faq/sc03.html

    農家のお米づくりをするうえでの工夫を教えて下さい - 米ネット

    制作・著作 米穀安定供給確保支援機構このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311472_00000

    情報化と機械化が進む米づくり | NHK for School

    こうして植えられた苗は、ぐんぐん成長し、夏になると、穂が出てきます。この穂を病気や害虫から守るために登場するのが、ラジコンヘリです。米作りで一年を通して重要なの ...

  • https://www.sing.co.jp/assets/pdf/of/OFvol04-JY.pdf

    北海道の米作りの工夫をさぐろう 社 会

    1.下の文章の(. )にあてはまる言葉を、下の□から選んで書きましょう。 稲(お米になる植物)が育つためには、苗から収かくまである程度の平均温度以上の日がないとうまく ...

  • https://adeac.jp/takanezawa-lib/text-list/d100020/ht001620

    米作りの工夫】 - ADEAC

    村上の場合は「神力」という晩稲の多収穫品種の試作であるが、試作田平均の反収は籾五石四斗(玄米二石七斗くらい)である。しかし、厩肥・過燐酸石灰と人糞尿、鰯粕、れんげ ...

こめずくりのくふうで検索した結果 約7,570,000

1ページ目