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  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...

  • https://chibakome.com/health/

    お米で健康 Health

    お米の栽培の歴史は古く、稲作の始まりは縄文時代中期からといわれています。米の原産地、中国・インド・ミャンマーが接している山岳地帯から、東南アジアへ広まり、 ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_hajime.html

    お米を、一番最初に作った人は、どのようにして - やまがたアグリネット

    [質問]お米の歴史を教えてください。 などにも書いてあるのですが、最初に米を作り始めたのは、中国の人だと考えられてい ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=736

    コシヒカリの歴史とは?全国作付トップ「お米の王様」の誕生と普及

    「カタカナ5文字以内の美しい日本語」という当時の命名のルールがあったため、収穫前の穂の色、玄米の色やご飯の色がひときわ美しいことから、農林100号は文字通り「越の国 ...

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi04/bunkatorekishi04_2

    4-2 縄文人は米を煮て食べていた? - 米穀安定供給確保支援機構

    すし飯をサラリと、大量の飯はむらなく…というのが、この炊き方の利点です。 お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 米は ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8%EF%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91.html

    お米はどこから来たの?(お米の歴史) – 五ツ星お米マイスターの ...

    日本に入ってきたルート ... などの説があります。 3500年前の稲の化石(プラント・オパール)が岡山県で見つかっていますが、コメの化石や水田の跡が九州で ...

  • https://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=89600010

    お米の歴史を調べよう! - ポプラ社

    日本人の食生活になくてはならない「お米」。その起源は? 日本に伝わったのはいつ? お米の歴史をとことん解説する1冊です。

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。

  • https://kuriya.co.jp/blog/rice/20190123-907.html

    お米の歴史!お米が辿ってきた品種改良の歴史をご紹介します

    少しでも美味しく、少しでも冷害に強いお米を、とたくさんの人が品種改良に努めましたが、本格的な品種改良で有名なものに「亀の尾」があります。 明治30 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=oU4_jKF8kQU

    お米の歴史 - YouTube

    お米の誕生から深川に伝わるまでの歴史と、世界のお米について紹介します。

  • https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html

    米が育んだ日本の歴史と文化 | November 2020 | Highlighting Japan

    米は日本の歴史 ... 京都府立大学文学部特別専任教授で、和食文化学会会長を務める佐藤洋一郎さんに日本の米の歴史と文化について話を伺った。 ... お腹いっぱい白い米を食べる ...

  • https://www.lac5.com/2019/02/25/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/

    お米の歴史! - 楽ごはん |埼玉県・東京都へロケ会議イベント弁当配達

    江戸時代以前は、一部の支配者層しか食べれないものでした。江戸時代に入り、大きな都市の人達は食べるようになりましたが、地方の農村では、まだまだ満足 ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html

    japan19 - 玉川学園

    お米は長い歴史のなかで栽培地が広がり,独特の食べ方が生まれ,そうして栽培地を越えて世界の人々に食べられるようになったのです. ゲンボー先生より. 東京都稲城市立第 ...

  • http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf

    古代歴史・栄養2

    黒米 玄米の色が黒色でかひや種ひの. 部分に紫黒色系色素を含んだお. 米。 白米と比べ、タンパク質各. 種ビタミンカルシウム、マグネ. シウムなどが豊富に含まれてい.

  • https://www.rekishijin.com/33818

    お米はどこからやってきたの?』米作りの歴史から、さまざまな問題 ...

    秋、黄金色の田んぼに稲穂が揺れる景色は、日本の原風景と言えるものではないでしょうか。「お米大好き!」「毎日食べる!」という人も多いですよね。今回は、お米を ...

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

    It's a お米 world! - お米の歴史

    お米の歴史 ・ お米が誕生した場所というのはまだ詳しく分かっておらず、紀元前のメソポタミアとも東南アジアとも言われています。 ・ 653年に「全ての水田を国有化し、人々 ...

  • https://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=139868

    お米の歴史 | 辻井 良政,佐々木 卓治 | 絵本ナビ:レビュー・通販

    米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の ...

  • https://noriben-haretoke.jp/archives/290

    お米が日本人にとってなぜ大切なのか?日本のお米の歴史と文化を説明!

    お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...

  • https://kome-academy.com/kome_library/origin.html

    日本をつくった米 | 米ライブラリー - Plenus 米食文化研究所

    日本各地で米がつくられ、食べられてきた長い歴史の ... もち米からつくるお酒がみりんです。 稲・藁 米俵 ... お米大好き絵画プロジェクト ・ プレナスの米づくり ・ ごはんを ...

お米の歴史で検索した結果 約90,600,000

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