検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • 「お米の歴史」の画像

    もっと見る

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本の稲作は紀元前3世紀に始まります。中国・揚子江(ようすこう)の流域で発達した技術が、農具とともに伝えられたのです。最初、農具は木でつくられたものでしたが、鍬 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646

    お米の歴史について知りたい!日本でお米が主食になったのはなぜ?

    日本で食べられているお米は主にジャポニカ米で、約3,000年前に大陸から稲作技術とともに伝わってきました。その後、日本中に伝わり美味しい炊き方や品種改良がなされ、 ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

    お米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS

    江戸時代にはお金の代わりになった! ... 武士の給料に米が渡されたこともあった。 ... ききんになり、人々はとても苦しんだんだ。 米俵. そんな大切な米は、儀式の時にも使 ...

  • https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi

    お米の歴史について知ろう!日本に来たのはいつ?価値や食べ方の変遷は?

    日本にお米が伝わった経緯は諸説ありますが、中国の江准(こうわい)地帯から、朝鮮半島南部を経て伝わった説が最も有力といわれています。他にも、長江( ...

  • https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html

    お米はどこからきたの:中国四国農政局 - 農林水産省

    米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江(揚子江) ...

  • https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

    米(こめ)・ごはんの歴史(れきし)を調(しら)べよう - 学研キッズネット

    弥生 ( やよい ) 時代 ( じだい ) になると、 各地 ( かくち ) で 米作 ( こめづく ) りがさかんになり、やがて 日本 ( にほん ) 各地 ( かくち ) に 広 ( ひろ ) まった。

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

    お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構

    米穀機構 米ネットは、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構のウェブサイトです。政統計情報・調査・レポートや全国のお米に関する情報などを掲載しています。

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが ...

  • https://www.okome-ya.net/transmission.html

    稲の伝来 | お米の知識 - 横浜食糧

    いろいろな国でお米が栽培されています。 米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

    米 - Wikipedia

    米(こめ)は、稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。食用とする場合、系統や品種の性質によっては調理 ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html

    お米の歴史 - お米の栽培技術 | たべるを学ぼう!KIDS

    鎌倉(かまくら)時代 ... 二毛作(にもうさく)もはじめられたんだ。 また、冷害や虫の害を防ぐために早生・中生・晩生と 時期をずらして栽培されているよ。

  • https://thewonder.it/article/881/description/

    お米の歴史とは?日本でお米が主食になった理由、現代の米問題

    縄文時代・弥生時代のお米は、私たちが一般的に食べている白米とは種類が異なります。「赤米」という、水田でなくても育てやすい品種でした。赤米はその ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html

    お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるよう ...

    揚子江の中流から下流の地域(この地域には、50ぐらいの遺跡が発見されていて、今から、9,000年前~8,000年前に、お米を作っていたことがわかりました。

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/

    稲作の歴史 | クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報サイト]

    お米を税として徴収した「飛鳥時代」から、田んぼの土地支配が武士になった「鎌倉時代」まで、稲作の発展によりお米が富と権力の象徴となっていった時代に迫ります。

  • https://umipupan.jp/rice/

    知っておきたい「お米」の基礎知識|その歴史や文化に触れる - UMI pupan

    実は、一般の民衆が米飯を食べることができるようになったのは江戸時代からだといわれています。そして、誰でも白いご飯をお腹いっぱい食べられるように ...

  • https://www.hanashari.com/blogs/column/history

    お米の歴史は3000年以上前からはじまった! - 華シャリ

    お米が最初に生産されるようになったのは今から6000年ほど前のインド、アッサム地方だったといわれています。やがて、インドから西南アジアや西アジアへと ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeIndex.html

    お米について - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    お米の歴史 お米の起源と歴史 ・ 画像. 米どころ新潟の稲作 新潟県の自然と農業の役割 ・ 画像. ご飯の国の栄養学 わたしたちの主食 ・ 画像. お米をおいしく食べよう ご飯の ...

  • https://www.sfarm.jp/c-fpage?fp=rekisi

    白鳥ファーム お米の歴史

    阜・美味しいお米の通販サイト「農事組合法人【白鳥ファーム】減農薬で特別栽培した安心安全で美味しいお米を販売する農家です。お米の起源は、今から1万5千年前の ...

  • http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

    食卓世界史_お米の歴史

    お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺りではないかと推測されているんだ。稲作は今から約1 ...

  • https://www.kett.co.jp/journal/3548/

    お米と日本の歴史1〜弥生時代の田園風景は何色だったのか

    当初は、畑で栽培する「陸稲」が伝来しました. ちなみに、中国の北方にも稲作は伝わりましたが雨が少なく稲の栽培に向かなかったため、米の代わりにアワやキビなどの雑穀が ...

  • https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/

    お米の起源や歴史をご紹介! - 原田米穀通販

    1. 日本の米の起源とは? 日本の米の起源は諸説ありますが、中国の福建米が有力です。これには赤長米という別名があります。日本米に対し肥料を与えないで ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000

    コシヒカリの歴史 | NHK for School

    コシヒカリは人気の高いお米の品種です。コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。そこで ...

  • https://chibakome.com/health/

    お米で健康 Health

    お米の栽培の歴史は古く、稲作の始まりは縄文時代中期からといわれています。米の原産地、中国・インド・ミャンマーが接している山岳地帯から、東南アジアへ広まり、 ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html

    石器・縄文・弥生・古墳時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    今の「日本のお米」であるジャポニカ米の栽培は、中国大陸の長江の中・下流域で始まったとされています。稲作の日本への伝来と伝播には、インド・アッサムや、中国 ...

お米の歴史で検索した結果 約85,100,000

1ページ目