検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/

    お米の歴史を年表でみていく|地元のお米を使うことにこだわる理由

    今回は、お米の歴史の年表を探したいという人に対して解説しています。毎日口にしているお米ですが、歴史に関してはあまり知られていないように思い ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本のお米の年表; 米つくりの道具; 現代の米生産; 古来 ... 参考/ポプラ社「お米の歴史を調べよう! ... つらい稲作の労働をやわらげ、収穫をよろこぶ歌として歌われたのです。

  • https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

    米(こめ)・ごはんの歴史(れきし)を調(しら)べよう - 学研キッズネット

    日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

    It's a お米 world! - お米の歴史

    このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表.

  • https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/_04-14w.pdf

    米・ごはん食の歴史 - 米穀安定供給確保支援機構

    米・ごはん食の歴史 ... 「奥村彪生 心斎橋お米塾② お米をかしこく食べる 講演録」お米ギャラリー心斎橋. 奥村彪生監修「イラスト年表 ごはん料理の歴史」(財)全国米穀 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    《もっと知りたい!》お米事件簿 マンガ 米づくりの未来を考えよう! □日本のお米年表. P.10- ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

    お米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS

    お米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646

    お米の歴史について知りたい!日本でお米が主食になったのはなぜ?

    現代日本では、多くの人が白米を主食としています。中には玄米や分づき米を食べる人もいますが、主食としているのが米(イネ)を柔らかく調理したものであることは ...

  • http://fujisawahifuka.com/nihonrekishi.html

    日本人の食物の歴史年表 - 藤澤皮膚科

    当初は食品としてではなく薬として利用されていました。 ○奈良時代(710~794) 味噌がわが国にもたらされます。味噌をそのまま舐めてごはんのおかずにし ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html

    石器・縄文・弥生・古墳時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    今の「日本のお米」であるジャポニカ米の栽培は、中国大陸の長江の中・下流域で始まったとされています。稲作の日本への伝来と伝播には、インド・アッサムや、中国 ...

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    歴史 サブカテゴリ. 社史 ・ 松下幸之助の ... ガイドライン対照表 ・ 採用情報 ・ 製品・ソリューション ... 日本のお米と外国のお米、どこが違う? おせち料理には ...

  • https://okome-ranking.net/wp/okome_history

    日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング

    お米の歴史年表 おいしいお米通販・人気ランキング ; 弥 生 時 代, 紀元前, 中国大陸より伝わった、水稲農耕による食料生産に基礎を置く農耕社会が営まれる。 ; 飛 鳥 時 代 ...

  • https://www.waku2okome.com/blog/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E5%80%A4%E6%AE%B5%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7%E2%91%A0%EF%BD%9E%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%B7%A8

    お米の値段の変遷①~明治編

    調査の元ネタは、農協の組合長さんの部屋に飾ってあったお米の価格表と、われらの味方インターネットです。値段は、玄米1俵、60キロの値段になります。 はじまりは明治 ...

  • https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/archive/files/naro-se/okome.pdf

    お米の品種が出来るまで

    こうはい. たね. そだ. いね. たね. みの. つぶ. たね. つぶ. たね. 交配でできた種をまいて育てた稲にはたくさんの種が実ります(1粒の種から約1,200粒の種が.

  • https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/seibi/rekisi/index.html

    東北農業の歴史歴史年表:東北農政局 - 農林水産省

    まあ、こんどは東京のあんた達にも、おいしいごはんがどっさり配給されるでしょう」たのもしい限りである。… 太宰 治 「津軽」. このように、水と土の恵みに浴して、一億二 ...

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3

    1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ - 米穀安定供給確保支援機構

    弥生時代中期には、北海道をのぞく日本列島のかなりの範囲にわたり水田耕作が行われていたことになります。 図1-3 弥生時代の稲作の伝播. お米の文化と歴史.

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_04.html

    明治・大正・昭和・平成令和時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史 ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史を振り返ります。 ... お米の生産が拡大、お米をいつでも食べられるように ...

  • https://www.haradabeikoku.jp/news/1814/

    日本におけるお米の単位の歴史とは? - 原田米穀通販

    「100万石の大名」などの言葉を聞いたことはありませんか?「石」は、その土地でとれる玄米の生産量を表した「石高」を表す単位として、大名の財力や兵力 ...

  • http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

    食卓世界史_お米の歴史

    父:教一が語る「お米の歴史」. お米の伝来 お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺り ...

  • https://tsukurukai.com/_src/sc359/nenpyo.pdf

    歴史年表 ①

    歴史年表 ①. 朝鮮. 漢の4郡. 高句麗. (北部). 三韓. (南部 ... 日本のおもなできごと. 1467 応仁の乱がはじまる ... 1858 日米修好通商条約 安政の大獄(~ 59). 1860 ...

  • https://www.yoshikawa-k.co.jp/book/b33829.html

    お米と食の近代史 - 株式会社 吉川弘文館 歴史学を中心とする

    お米がない! 明治時代、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。 大豆生田 稔 著.

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html

    お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるよう ...

    今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...

  • https://umipupan.jp/rice/

    知っておきたい「お米」の基礎知識|その歴史や文化に触れる

    私たちは、生まれたころから今まで当たり前のように、お米を食べて育ってきました。平成25年には「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことが ...

  • https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-03.html

    その3:お米の自給率 - 農林水産省

    しかし、歴史をさかのぼるとお米が国内で自給できず ... 領地の経済規模はお米の単位「1石(こく)」(≒150kg)の価値に換算して表されていました。 ... 」を開設し、お米・ ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ

    わたしたちが普段食べているお米は、「うるち米」という種類です。田んぼを活用した「水稲」と言う方法で育てられており、ほとんどの農家では苗を田んぼに ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    ... お米うまれのおかし達をどうぞお ... お米って何? お米の歴史 ・ 米どころ 新潟の稲作 ・ ご飯 ... 資料/農林水産省「平成29 年度食料需給表」 https ...

お米の歴史表で検索した結果 約26,600,000

1ページ目