米作りの苦労や工夫について、動画で学ぼう!
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽したら ...
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の花が ...
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/
茎を増やして、大人の稲に. 子どもだった苗は、成長すると根元から分かれて茎の数を増やしていきます。これを分けつといいます。最初は1本だった苗は、収穫時で4〜5本に ...
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html
苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
田んぼに水をはると土の中は酸欠状態になり、有害物質が死滅して、作物がよく育つ中性の土壌に保たれます。また稲は土と水の両方から養分を吸収でき、川の水がたえず運んで ...
https://www.kubota.co.jp/agrikids/study/rice/
土の中に空気をたくさん 含 ( ふく ) むことで、 稲 ( いね ) を植えたときに根が 成長 ( せいちょう ) しやすくなるんだ!田おこしの後は「代かき」。「代」とは田んぼの ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731
清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。
https://yagu.jp/process/spring/
米作りは、“苗半作”。 昔から、米作りの半分は苗で決まると言われています。 雪解けをへて緊張の春が始まります。 しっかり準備、整備してきても毎年起こる急な ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...
https://www.maff.go.jp/j/kids/rice_history/index.html
コメ作りの今と昔 ・ 田おこし・ 代 しろ かき ・ 苗 なえ つくり ・ 田植え ・ 草取り・水の 管理 かんり ・ 肥料 ひりょう ・ 防除 ぼうじょ ・ 稲刈 いねか り・ 脱穀 ...
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html
苗はいつ植えるのですか? しろかきってなんですか? イネ刈りはふつう秋ですが、他にイネ刈りをする時期はありますか? お米作りで一番良い温度はどれくらいですか? 北海道 ...
https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html
昔は人の力だけで田んぼを耕すのは難しかったので、牛や馬を飼って、重たい道具を引かせて一緒に米作りをしました。このため、昔の農家では家の中に牛小屋がありました ...
https://www.s2factory.co.jp/blog/rice-cultivation/
米の作り方. 種まき、苗づくり. 籾の選別や芽出して苗を育てる. ⽥起こし、⽥植えの準備. ⽥ ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
私たちが毎日食べているお米は、どのように作られているのでしょうか。 ここでは、お米の主産地である庄内地方の米づくりの1年間や、 販売・流通についてご紹介します ...
https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm
1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱(いくびょう ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000
大型の機械によって、生産力はずばぬけて高くなっています。飛行機で種もみをまく、じかまきという方法を使います。稲刈り(いねかり)は大きなコンバインを使って作業をし ...
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/make.html
米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が少ない日本の国土では、山の斜面を切り開いた棚田の小さな水田も活用し、米を育てています ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_taihen.html
お米作りは、天気の良い悪いにえいきょうされます。寒い夏がきたら、田んぼに水を多く入れてやり、なんとかしてイネをあたためてやらなければなりませんし ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/
バケツ稲づくり事務局では、通常5月上旬の栽培開始(芽出し)を奨励していますが、気象状況が温暖で温かい日が続いていれば6月上・中旬から栽培を始めても、秋に実が入るまで ...
https://www.youtube.com/watch?v=13PGSFyiS6k
種籾から育てた苗を水を張った田んぼに植える。私たちがこれまで見てきた米づくりです。静岡県内では2024年、農業や地球の未来を考え、新しい米づくり ...
https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069
①お米を作る人の健康を守る②田んぼやその周辺にすむ生きものを守る③消費者に安全なお米を提供する④土の力を保ち持続可能な農業を続ける。 お米の生産性を高めるために、 ...
http://shikisaisai.jp/pg34.html
ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
田植えは、一株(ひとかぶ)ずつ手で植えています。手間も時間もかかる重労働でした。稲(いね)かりは、鎌(かま)をつかって手でかります。稲から「もみ」を外す脱穀(だっこく) ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-problem-resolution
まとめ. 農地は圃場だけでなく、隣接する圃場や水の環境などが影響します。特に雨水を利用する場合、十分な水を確保できないケースもあり、周辺の生産者や ...
https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk
Share your videos with friends, family, and the world.
米作りで検索した結果 約63,200,000件