https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/
米穀機構 米ネットは、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構のウェブサイトです。政統計情報・調査・レポートや全国のお米に関する情報などを掲載しています。
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
しかし、江戸時代になると幕府米や藩米を大量に換金する必要性からこれらを扱う米商人があらわれ、米相場を決めて日本経済を支配したのです。以後、日本の文化は町人文化に ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
北九州〜東海地方にかけて同じような土器文化が見られていますので、200〜300年くらいで急速に稲作技術が普及していったことが推測されます。弥生時代の中期には、青森 ...
https://umipupan.jp/rice/
実は、一般の民衆が米飯を食べることができるようになったのは江戸時代からだといわれています。そして、誰でも白いご飯をお腹いっぱい食べられるように ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/page/3
ごはんの歴史. 今のような白いごはんを食べるようになったのは、江戸時代中期(18世紀)になってからです。それまで、もみがらを取っただけの玄米は半つき米(今の5分搗き ...
https://noriben-haretoke.jp/archives/290
お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
ここからは、日本にお米が伝わった時代や経緯、日本における稲作の歴史について詳しく解説します。 日本で古くから主食として親しまれているお米は、その文化が確立する ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/life/meal.html
... 歴史 ・ 田んぼの生き物 ・ 田んぼと治水 ・ 世界の田んぼ ・ データで見る田んぼ. 【稲と食】 日本人の食文化の柱、お米. 稲作の歴史 稲と衣食住. 【稲と食】 日本人の食文化 ...
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://kome-academy.com/kome_library/origin.html
そしてそこには生きるために米をつくり続けてきた、先人たちのたゆまぬ努力への感謝の気持ちが垣間見えるのです。 米からうまれたもの. 米づくりを続けてきた長い歴史の中 ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi04/bunkatorekishi04_1
お米の文化と歴史 ・ 4 炊飯の歴史; 4-1 奈良時代の貴族は白米を食べていた. 4-1 奈良 ... アントシアン系の赤紫の色素が形成質層に含まれる紫(烏)米はウルチ・モチ種とも中世 ...
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html
お米はどこからきたの 資料:文珠省三・福原敏男「米と日本文化」及び渡部忠世編「稲のアジア史3アジアの中の日本稲作文化より作図. お米教室へ. このページの先頭へ.
https://www.hanashari.com/blogs/column/history
何も味付けをしなくてもおいしいことから、飛鳥時代頃に和食という食文化が生まれたといわれています。弥生時代にはすでにごはんとおかずを分けて食事 ...
https://shinyusha.or.jp/column/20210709
日本の神話や古い歴史を記した『古事記』『日本書記』によれば、稲をはじめ五穀は、神が生み成されたものと語られています。私たちの主食である米は、天孫 ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/
米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本 ...
https://teapot.lib.ocha.ac.jp/record/41034/files/5_07.pdf
1.米の分類と歴史. イネは植物名であり、米はイネの種子にあたる. 食物名である。また穀物を炊いたものを「めし」. といい、「ごはん」とも呼ばれる。このように様々.
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
弥生文化は、田んぼでの米作りが基礎になっている農耕文化で、縄文文化とは明らかに違っています。 大昔に、東南アジアで生まれた稲は、人がタネを ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
農民の管理組織が発達してきた「室町時代」から、自給自足文化から商人文化へと変貌を遂げた「江戸時代」まで、お米を巡る権力争いと統制の歴史を紹介します。 詳しく ...
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
武士や町人の食事は、麦ごはんに煮物、漬物、汁が中心だった。 明治・大正時代, 約150年前, 食事の内容は、江戸時代から大きく変化していない。西洋文化の ...
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html
日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
歴史上の出来事 ・ 歴史上の人物 ・ 場所 ・ アプリを ... 米(2019)新潟市の食文化. また、新潟の産直野菜を ... おいしい米として確立している新潟米ですが、今のようになる ...
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8%EF%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91.html
お米はどこから来たの?(お米の歴史),お米の歴史と文化,五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします!
米の歴史と文化で検索した結果 約37,400,000件