https://esse-online.jp/articles/-/18561?page=2
西洋の食べ物であったパンが、「桜あんぱん」の献上以後、日本独自の菓子パンとして大衆の間で親しまれるようになり、文明開化を代表する食べ物になりまし ...
https://www.kyoushi1.net/column/history-trivia/japanese-food/
そばも、この時代に育まれた有名な日本食です。江戸周辺の長野や山梨の人たちが江戸に流入するようになると、そばの文化を普及させることとなります。これ ...
https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/rekishi/
室町時代の茶席には、「点心」と呼ばれる、定時の食事以外の軽食がありました。その中に「羹(あつもの)」という汁があります。具材によって「猪羹」「白魚羹」「芋羹」 ...
https://core.ac.uk/download/pdf/234072297.pdf
長い歴史の中での文化的な結びつきも深く、学問、宗教、芸術、医学、暦法、. 音楽、民俗など様々な分野において、日本は中国文化の恩恵を享受してきた。いっぽう食文化. の ...
https://president.jp/articles/-/59315?page=1
日本人はいつから肉を食べるようになったのか。フードアクティビストの松浦達也さんは「7世紀から江戸時代にかけては肉食禁止令が出ていた。しかし、実際にはお上も ...
https://tenki.jp/suppl/okuyuki/2017/01/12/18681.html
肉食が長く禁じられていた日本。江戸時代までの食事は、米と魚、野菜が中心。天ぷらなど少数の料理を除けば、油脂すらほとんど使われていませんでした ...
https://www.ac-illust.com/main/search_result.php?search_word=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E6%99%82%E4%BB%A3&srt=-releasedate&page=0&mode=cate&cid=95&cword=%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9
「食べ物」 イラストダウンロード ・ 手書き 愛媛県にちなんだイラストセット 手書き,愛媛,地図,地理, ・ そこそこリアルなたい焼き たい焼き,和菓子,和風,お菓子,食べ物.
https://www.syokubunka.or.jp/library/rare-books/magazine-from-meiji/ryourino-tomo/
中流家庭の女性を対象として1913(大正2)年に創刊された月刊誌で、昭和19年頃の休刊を経て、戦後も刊行されました。日本・西洋・中国(支那)料理をまじえ、総菜から来客 ...
https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000000135_all.html
日本には、明治時代に洋食が入ってきたのですが、食文化は江戸時代とさほど変らなかったと思います。しかし戦後になると、急速に食文化が多様化し、それに伴って生活 ...
https://fugane.jp/veterinarian-blog/history-of-japanese-food-aska-period/
それから千年ほど経った飛鳥時代、食肉の歴史上最大の事件が起こります。それが、676年に天武天皇が打ち出した『肉食禁止令』です。以後、明治初期まで約 ...
https://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/knowledge/washoku04/04.html
明治時代に進んだ「食の西欧化」。国民の体格の向上を目指し、肉食が奨励されるようになりました。そのとき日本の食文化史に勇躍と登場した「洋食」。
https://www.teikyo-jc.ac.jp/app/wp-content/uploads/2018/08/journal1982_33-73.pdf
これらの歴史的研究はもともと調理学と公衆栄養学のための学際的研究から始まった。 孝明天皇の日常の食事(供). 文化, 文政の江戸文化の爛熟期のあとの天保 ...
http://konnyaku-j.jp/?p=6360
江戸後期である1700年代後半は、おでんの原型「こんにゃく田楽」が人気モノとなった時代! この時期、こんにゃくが庶民の食べものに。新食感としてブーム(?
https://bookclub.kodansha.co.jp/title?code=1000014922
(中略)そこでは、現代日本の多種多彩な食の文化を理解する上で、もっとも興味深い時代が開幕していたのだ。近代化へ脱皮していく明治維新は、「料理維新」と称するのに ...
https://gendai.media/articles/-/107479?page=2
優雅な味わいや楽しい食感、ふくよかな香りでわたしたちを魅惑し、日常生活を彩ってくれる「洋菓子」の数々。その大部分は、幕末・明治時代になって ...
https://www.library.sumida.tokyo.jp/images/upload/8%E6%9C%88%E5%8F%B7%EF%BC%88%E2%84%96.136%EF%BC%89.pdf
立花図書館. 期間:8月1日(水)~8月 31 日(金). タイトル:古き良き明治時代 ... 八広図書館. 期間:8月1日(水)~8月 31 日(金). タイトル:明治『食』維新~文明 ...
https://www.rib.okayama-u.ac.jp/information/20100301/
人口の増加や流通の発達といった様々な要因を背景に、江戸時代全般を通して日本の食は大きく発展し、やがて明治維新を経て更に大きな変 貌を遂げたのです ...
https://www.youtube.com/watch?v=xtXQbMga_8w
今から約100年前を生きていた明治時代の人々は、 レストランで食事をするだけでも珍事件を起こしてしまうほど生活スタイルの変化に苦戦を強いられてい ...
明治時代 食べ物で検索した結果 約4,250,000件