http://konnyaku-j.jp/?p=6360
江戸後期である1700年代後半は、おでんの原型「こんにゃく田楽」が人気モノとなった時代! この時期、こんにゃくが庶民の食べものに。新食感としてブーム(?
https://www.suginamigaku.org/2017/01/edoke-recipe.html
江渡家で発見した「明治・大正・昭和のレシピ」 明治後期のスイーツレシピや戦時中の代用食を、フレンチシェフが再現! 大正時代から高井戸に住む江渡 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_04.html
農業技術が発達し、お米の収穫量が激増した「明治時代」(1868年~1912年) ... お米が足りなかったことから、都会に住む人々は食べ物を求めて農村に買い出しに出かけました。
https://serai.jp/hobby/1047048
現代では、基本的に1日3食が当たり前ですが、これが定着したのは江戸時代・元禄期(1688~1704年)以降のこと。江戸中期に、さまざまな産業の生産性が高まり ...
https://foodculture2021.go.jp/jirei/
一関・平泉には、全国的にも特徴あるもち食文化が今なお受け継がれています。今から約400年前の江戸時代に、当時この地方を治めていた伊達藩の慶弔儀礼式が庶民へと普及 ...
https://www.yhg.co.jp/taiyo33/column/%E6%98%94%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E8%8F%9C%E9%A3%9F%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%9C%AC%E5%BD%93%EF%BC%9F/
江戸時代になると、庶民の食事は「ご飯・味噌汁・漬物」という「一汁一菜」が基本になります。 漬物は、たくあん、梅干し、ぬか漬け、らっきょうなど、今 ...
https://president.jp/articles/-/59315?page=1
日本人はいつから肉を食べるようになったのか。フードアクティビストの松浦達也さんは「7世紀から江戸時代にかけては肉食禁止令が出ていた。
https://www.alt-alc.com/post/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E5%B0%8E%E5%85%A5
この時期に、新大陸で発見された食材や香辛料が日本に入ってきたが、日本の食文化を変えるほどの影響力はなかった。 ... 明治期においても、西洋食材は希少 ...
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chie-yokota/2020-00367
旅の間、どの景色を見ても祖父の影を感じるようだった。 「ラピッドシティのレストランで食事をした時に、同じく店内にいたのは欧州系のアメリカ人ばかり ...
https://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/knowledge/washoku04/04.html
明治時代に進んだ「食の西欧化」。国民の体格の向上を目指し、肉食が奨励されるようになりました。そのとき日本の食文化史に勇躍と登場した「洋食」。
https://jfc-project.jp/history01/
明治維新により和食も西洋文化を取り込む明治以降、西洋料理の移入が、近代日本の食 ... 期になって外国から移入され販売されるようになりました。 近代における ...
https://www.ibm.com/blogs/think/jp-ja/mugendai-12484-interview-japanese-food-culture/
料理の作り方を共有する書物ですね。 私は主に明治・大正期の料理書を、研究テーマとしています。明治期といえば、まさに欧米の大国に ...
https://story.ajinomoto.co.jp/history/043.html
1909年(明治42年)5月20日、味の素社は、世界初のうま味調味料「味の素®」の販売を開始しました。 時は大正時代幕開け前の明治末期(大正は1912年から)、モダニズム文化で彩 ...
https://tenki.jp/suppl/okuyuki/2017/01/12/18681.html
肉食が長く禁じられていた日本。江戸時代までの食事は、米と魚、野菜が中心。天ぷらなど少数の料理を除けば、油脂すらほとんど使われていませんでした ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E6%98%8E%E9%96%8B%E5%8C%96
文明開化(ぶんめいかいか)とは、明治時代の日本に西洋の文明が入ってきて、制度や習慣が大きく変化した現象のことを指す。さらに、「西洋のものなら何でもよい」という ...
https://j-hamburg.org/history/u03/
ちなみに、戦前の銀座ではハンバーグが朝食メニューとして人気だったそうです。国文学者・池田彌三郎による『私の食物誌』には下記の記述があります。
https://intojapanwaraku.com/rock/culture-rock/48024/
けれども中澤先生によれば、肉や魚を食べることは、伝統的な食文化だったそうです。ただ、平安時代からは「食べないことが高貴な身分のふるまい」「食べる ...
https://www.meiji-yakata.com/ja/meiji/menu.html
明治の時代が作り上げた極上の洋食メニュー。 ... 家庭料理でもおなじみのハンバーグ、オムライス、ハヤシライス。 しかし明治の館のシェフの手にかかれば、それらも、ここ ...
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