https://www.chunichi.co.jp/article/443283
てこね寿司の発祥には諸説あるが、漁師が船上に酢飯を持参して、釣り上げたカツオをその場でさばき、切れ端を手で混ぜて食べていたのが起源といわれる。
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/3742e541-332c-47e2-87e9-eeedff70ab39
... ている「かつおのたたき」を使って作ってもらってもOKです ♀️ ... 手こね寿司 #漬けダレレシピ #郷土料理レシピ. ※みやすさのために書式を一部改変し ...
https://www.roomie.jp/2021/08/893594/
昼ごはん:カツオ料理第2弾は「てこね寿司」。さいの目に切ったカツオを醤油に15分つけておく。酢飯を作る。大葉、生姜、ねぎ、みょうが、海苔を酢飯と混ぜ ...
https://recipe-navi.jp/recipes/45650
まぐろ(刺身用サク), 150g. a. 醤油, 大さじ2. 煮切りみりん, 大さじ2. 大葉, 10枚. みょうが, 1個. アクシアル いりごま(白), 大さじ1. ごはん, 2合分. <すし酢>.
https://www.ise-katsura.co.jp/souvenir.html
伊勢の和食「お食事処 桂 外宮」では、伊勢名物の手こね寿司、松阪牛の牛しぐれ巻き、松阪牛串焼きなど肉料理のテイクアウトもご用意しております。
https://plus.rurubu.jp/article/p39_t-d08q
岡田屋. おかだや. 地元からも愛される、伊勢うどんの名店。カツオや煮干しでとっただしとたまり醤油を混ぜた自慢のタレは、熟成させた麺によく絡むよう、ほんのりとろみが ...
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04357.html
材料(2人分) ・ 白飯. 400g ・ ぶり. 100g(刺身用) ・ 醤油. 大さじ1/2 ・ S&Bおろししょうが. 小さじ1/2 ・ 青じそ. 5枚 ・ きゅうり. 1/4本 ・ 白ごま. 大さじ2 ・ 【すし酢】.
https://www.kankomie.or.jp/spot/307
もともとは漁師の即席弁当と言われています。釣り上げたばかりの活きのいいカツオをブツ切りにして、御飯としょうゆを混ぜ合わせたもので、志摩市の郷土料理を代表する ...
https://www.itoyokado.co.jp/special/cookingsupport/archive/202201/012501.html
「てこね寿司」とは漁師が船上でとれた魚をその場でさばき、手でこねて作ることから由来します。 三重県 まぐろのてこね寿司風. エネルギー1人分 488kcal 調理時間 約20分 ...
https://www.somi.co.jp/recipe/5639/
作り方 ・ 固めに炊いたご飯は、熱いうちにだしまろ酢と混ぜ合わせ、冷ましておく。 ・ かつおは小さめに切り、創味のつゆをからめて10分程度冷蔵庫に入れておく。 ・ 大葉、 ...
https://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe224.pdf
大葉は半分に切ってから細切りにする。 酢飯の上に大根・人参のツマを ... てこね寿司. 伊勢志摩地方の郷土料理。酒やみりんを使わずにお子様に優しい味付け ...
https://www.gas-cooking.jp/detail/359
かつおの手こね寿司のレシピをご紹介。家庭でできる!手こね寿司 Let'sガス火クッキング|大阪ガスがお届けするレシピ検索サイト。お使いのガスコンロの便利機能や、利用 ...
https://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/knowledge/washoku03/06su/recipes03.html
1 すし飯の用意をする. 米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。 炊飯器の内釜に移して内線まで水を加え、すし飯モードで炊き上げる。 すし酢の材料を混ぜ合わせる。
https://www.gomaabura.jp/recipe/detail/10735
作り方. step 1. アジは小骨や皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。Aで和えて10分おく。 step 2. 万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。 step 3. Bを混ぜ合わせ、 ...
https://www.kibun.co.jp/news/news_20120321/index.html
主役は、“漬け”にした鰹ではなく、風味豊かなさつま揚。酢飯との相性も抜群によく、下味が付いているので調理の手間がかかりません。刺し身を使わず、 ...
https://www.tastemade.jp/content/videos/8pk5xw2nezjy3gl7rqv19dm4/
てこね寿司は伊勢志摩の伝統的な郷土料理です。 ご家庭でも作りやすいようにアレンジました。 皆さんも自分好みに作ってみてね! 本場の手こね寿司が食べられる場所は.
https://radichubu.jp/kibun/contents/id=36938
すし桶に漬け込んだカツオを入れ、全体にいきわたるように混ぜて、小口切りのカイワレ大根1パックを散らしたら完成です。 ※アレンジとして、焼きのりを ...
https://www.city.shima.mie.jp/material/files/group/3/2019_11_25_k5.pdf
手こね寿司は、今や全国で食べられるようになりましたが、志摩の和具が発祥とされてい. ます。昔、漁師が船の上で獲れたばかりの鰹を使い、酢飯としょうゆ、砂糖で作っ ...
https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2017/1130/2196/
そのままもいいけどね、漬けにしてお寿司で食べたいの。 昔みんなで集まったとき、大きな寿司桶に手こね寿司を作った記憶が今も忘れられず、カツオ ...
https://mokushop.jp/shop/product/detail/3044133
このてこね寿司を手軽に食べて頂けるようにと、静岡県産の一本釣りかつおを、旨みのある特製たれに漬け、すし酢とあわせてすし飯をつくればいつでも簡単に「てこね寿司」を ...
https://uchibori.com/recipe/detail/26
・酒粕を原料にした赤酢(粕酢)が江戸に流通し、すしに使われるようになったのが江戸前すしの始まりとされています。美濃三年酢は熟成した酒かすのみを原料にしているため液 ...
https://www.uny.co.jp/recipe/gyokai/recipe_0068.php
てこね寿司|アピタ・ピアゴのオトクな「キャンペーン情報」や、ファッション・食品・暮らしにおける「おすすめ商品」、お客様の毎日に寄り添い手助けする「レシピ」 ...
https://www.daiei.co.jp/foods_info/recipes/detail/20230501/
作り方 ・ 1. かつおのたたきは5mm厚さに切る。 ・ 2. 合わせておいたBをご飯に混ぜ込み、なるべく広げて手早く冷ます。 ・ 3. 2)が冷めたら、しょうがの甘酢 ...
https://www.keiseistore.co.jp/recipe_202406_1/
かつおの薬味 手こね寿司 ・ 1: 大葉、生姜、みょうがは千切りにする。 ・ 2: かつおは5mm厚さの薄切りにする。 ・ 3: ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ふんわり ...
https://www.tobahotel.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/Book4.pdf
【てこねのタレ】※白米2合に対し. ・薄口醬油. 70CC. ・白しょう油. 35CC. ・みりん ... ※人肌程度のシャリの方がいっそう美味しく召し上がれます。 ☆ 材料. A. 鯛てこね寿司.
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