https://agri-itoigawa.com/blogs/blog/rice_farming_88times01
いくつの工程があるのか 数えてみた ・ 1. 用水泥上げ. 用水路内の清掃。 ・ 2. 野ソ駆除. 野ネズミのこと。 ・ 3. 杉葉拾い ・ 4. 育苗ハウス屋根かけ ・ 5. 育苗 ...
https://www.maff.go.jp/j/kids/agri/ine/i02.html
イネの実は「もみ」、皮を「もみがら」といいます。もみがらの中には茶色い 玄 ( げん ) 米が入っています。 玄米 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...
https://www.edu.city.suzuka.mie.jp/esishiyakushi/news/activity/2023/53350/
お米ができるまで ... 5月30日(火)4月に田植え体験をした5年生が、お米ができるまでに植えた苗から稲に育つまでのお話を、ボランティアさんにしてもらいまし ...
https://ddnavi.com/book/4062195860/
2015年7月刊。絵の武田さんつながり。主食お米の生産現場の一年を追った児童書。農産物の中では比較的たやすいといわれる稲ですが、それでもとても大変な労苦があることが ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html
4.イネが田んぼで生長している間は、こまめにイネの身体検査をして、健康に育っているかどうか確かめます。栄養がたりないかな、と思われる時は、肥料を ...
https://www.city.katano.osaka.jp/docs/2024061800025/
穂は籾(もみ)の集合体で、茎の中で育まれたのち、さやをわって薄緑色の穂が出てきます。 この穂にお米の花が咲きます。 稲は穂を出すと、すぐに小さな白い ...
https://nskitchen.jp/food-trivia/9588/
まず、中身がしっかり詰まった種を選ぶために、塩水につけて選定します。塩水の中で沈んだ種(中身がぎっしりつまっている種)を選びます。稲が育つ時に病気にならないように ...
https://satakenoen.jp/growing/
美味しいお米ができるまで ・ 3月(ハウスの準備) ・ 4月(種籾の準備) ・ 5月(田植え) ・ 6〜7月(草取りと水管理) ・ 8月(中干し) ・ 9〜10月(稲刈り) ・ 11月(土作り).
http://biwa-oumi.com/contents/blogs/2019/05/13/167/
昭和二十年代以降、冷害に強い保温折衷苗代の発明や品種改良が進み、イネの早植が可能になりました。地域によっては一カ月程繰り上がるようになり、現在 ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf
北海道のお米の生産について. 米づくり農家の1年間. おいしい北海道のお米ができるまで. 4 〜 8 ページ. もみがおいしいお米になるまで. 9 ページ. 北海道の米づくりは、 ...
https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069
農薬や化学肥料をできるだけ使わないで作ると自然環境や生きものを守り、安全・安心なお米ができるんだよ! ... 環境にやさしいお米「コア・フード米」ができるまで. 1種子の ...
http://www.yoneyamamai.com/process/index.html
6月下旬に行う【江たて】作業。田んぼに溝を立て、田んぼを乾かし、根に酸素を送ります。コレを怠けると根が元気でなくなり美味しいお米ができないのです。
https://sizensaibai.jp/diary/to-do
普通は室(むろ)という、高温多湿の中で発芽させますので当然病気が出やすく、またもやしのような芽が出ます。だから農薬と縁が切れないのです。天神自然 ...
https://mizuho-agr.com/mizuho/
米ぬか散布. 雑草対策の最終兵器です。 中耕除草をしながら米ぬかを田の表面に撒きます。栄養価の高い米ぬかを、微生物が我れ先にと食べ始めます。すると田の表面は雑草が ...
https://www.tbs.co.jp/shitamachi_rocket/explain/explain06.html
お米ができるまで ~ 米作りのプロセス ~ ; ①-3 種もみを消毒 ・ ①-4 種もみを水に浸す ・ ①-5 種をまく (播種) ; ②-2 肥料をまく ・ ②-3 あぜを塗り固める ・ ②-4 田んぼに水を入れる.
https://tanakanouen-fukui.com/process.html
お米ができるまで ・ 「お米づくりとは」 ・ 種の準備3月 ・ 苗づくり4月 ・ 田起こし4月 ・ しろかき4月 ・ 田植え5月 ・ 田植から稲刈りの間6月~8月 ...
http://www.cherry-farm.co.jp/user_data/ricesstep.php
筋蒔きの様子です。 種籾は、温湯消毒を行います。60度の温湯に10分間浸したあと冷水で冷まして使用します。 催芽籾60g。鳩胸状態で蒔きます。
https://farmex.tokyo/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%80%81%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AB%E8%82%A5%E6%96%99%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%BF%85%E8%A6%81%EF%BC%9F%E8%BE%B2%E4%BD%9C%E7%89%A9%E3%81%A7-6/
昔に比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。 それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間が ...
https://www.minamikaga.com/kids/study/okome.html
他の地域と同様に、南加賀でもコシヒカリがもっとも多く栽培されていますが、同じコシヒカリでも産地や栽培法によって大きく味が異なります。 南加賀のコシヒカリは「味・ ...
こめができるまでで検索した結果 約18,600,000件