https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/food_self_sufficiency_rate/
「農家は一生食べ物に困らない」 ・ 食料自給率はカロリーベースか生産額ベースか ・ 自給率低下の要因=生活習慣病の要因 ・ 食生活の原点回帰が日本を救う!?
https://agritechno.co.jp/hot/2021/03/05/20210305jikyuritsu/
... 自給率を比較してみました。食文化の変化に伴い、低下の一途をたどる穀類の自給率。まずは穀類、いわゆる主食ですね。米、麦、とうもろこし、そばなど ...
https://www.dairy.co.jp/dairydata/jdc_news/kulbvq000000gjhx-att/kulbvq000000gjin.pdf
農林水産省は8月2日、2015年度の食料自給率等を公表した。これによると、牛乳乳製品の自給率は前. 年比1ポイント低下の62%(生乳・重量ベース)で、飼料自給 ...
https://chikyumura.org/2008/03/post-812.html
日本の食料自給率は、先進国の中で最低クラスです。しかし、約50年前まではほぼ自給...
https://president.jp/articles/-/32275?page=1
日本の食料自給率は本当に低いのか。拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の食料自給率は38%とされているが、これは日本独自の『カロリー ...
https://www.pref.chiba.lg.jp/nousui/nourinsuisan/jikyu-ritsu.html
食料自給率は、国内の食料全体の供給に対する国内生産の割合を示す指標です。 総合食料自給率は、熱量で換算するカロリーベース(令和4年度:38%)と金額 ...
https://www.cjc.or.jp/school/d/d-2-1.html
1965年から約50年間でほとんどの食品の自給率は低下しているね。 果実や魚は約50%、肉は約40%も低下している。 食料の品目別輸入先 2012年度. 円グラフ. (出典:農林 ...
https://say-g.com/food-self-sufficiency-rate-3303
下記は農林水産省が2005年の自給率をもとに作成した朝食の品目別自給率の図です。 米の自給率は高く、味噌や納豆に使われる大豆の自給率は低いことが ...
https://tradveggie.or.jp/traditional-vegetables-news/chiiki-shoryoujikyuritu/
日本の食料自給率が低いということは、よくニュースなどで取り上げられています。 農林水産省が2023年8月に発表した2022(令和4)年度の食料自給率は、カロリーベースは38% ...
https://www.sankei.com/article/20220909-7MLM7UI2I5JKZJLLPZW5GUNWIA/
政府は農政の基本方針を定めた「食料・農業・農村基本法」の見直しに踏み切る。基本法は施行から20年以上が経過。その間に農家や農地は激減して食料 ...
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-03-30/2015033004_03_1.html
日本共産党の紙智子参院議員は26日の農林水産委員会で、2010年に決めた食料自給率の向上を図る戦略作物(小麦、大豆)の生産実態を示し、政府の ...
https://www.pref.nara.jp/60447.htm
農林水産省は令和3年8月、令和2年度の食料自給率がカロリーベースで37.17%に低下したと公表した。令和2年度の米の収穫は平年並みだったにもかかわらず、未曾有の凶作 ...
https://www.tohto-coop.or.jp/mirai/01.html
戦後、食生活が洋風化し、また食の外部化(外食や加工食品への依存)が急速に進みました。日本の食料自給率低下の大きな要因として、この食卓の急激な変化があげられ ...
https://www.komei.or.jp/komeinews/p185744/
農林水産省は25日、2020年度のカロリーベースの食料自給率が前年度から1ポイント低下し過去最低水準の37%だったと発表した。 自給率を支え ...
https://smbiz.asahi.com/article/15384891
小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少がマイナス要因となったためだといいます ...
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000634.000002456.html
WEB動画や特設サイトで日本の食料自給率を視覚化!自給できる材料のみで料理を「まかなう」をコンセプトに、食料自給率の低下の”共感(自分ごと化)”を ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=season_booklet_page&p=5742
一方で、お米の減少を補うように増加が著しいのは、肉類や油脂類です。 この結果から、日本人の食生活が変化してきていることが分かります。国内で自給 ...
https://www.yoshoku.or.jp/news/20230808_suikei01/
農林水産省は8月7日、2022年度の食料自給率を発表した。カロリーベースでは前年度と同じ38%。生産額ベースでは円安を背景に輸入額が増加したこと ...
https://www.dlri.co.jp/report/dlri/175120.html
冒頭にも記載のとおり、2020年度の供給熱量(カロリー)ベースの食料自給率は過去最低となった。これは、小麦の生産量が前年に比べて減少したことや食の ...
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08660261/
伝統的な米の輸出国であるタイでは依然としてその地位を保っているが、工業化の進展と共に、次第にその有利さは低下しつつある。 これらの中にあって特異は立場にあるのが ...
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20230727-OYTNT50083/
【読売新聞】 日本の食料自給率は、先進国では極端に低い水準だ。米国、カナダ、フランスなどは100%を超えている。日本が自給率を下げる一方、 ...
https://smartagri-jp.com/agriculture/4381
先進国の中でも特に食料自給率が低い日本では、さまざまな要因で起こる輸入食料の減少などが発生した場合に、国内だけで食料の供給を行っていく必要が ...
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/homemealmeister/01-shokuseikatsu/1-shoku05.html
図1は、1人当たり1日の食料供給を品目別に表したものであるが、米の消費が減り、食料自給率の低い畜産品(肉、牛乳、卵)*1や油の消費が増えたことが、食料自給率の低下の ...
https://www.city.kawagoe.saitama.jp/kosodatekyoiku/kyushoku/koronakyuusyokudayor.files/dayori11.pdf
食料自給率は38%. (カロリーベース 令和4年度) しかなく、 先進国の中でも最低水準と. 言われています。 1965年には70%をこえていた食料自給率ですが、 年々低下し、. 2000 ...
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/my-asa/myk20240909.html
生産面ですけれども、昨年は猛暑で、新潟などの主産地のコメの品質が低下したことで出荷された製品、つまり私たちがふだん購入するお米の出回り量が減少 ...
https://shareshima.com/info/934487403
しかしこれは水産業に限った話ではありません。農業も同様です。しかも、農業に関してはもともと食料自給率が非常に低いという問題があります。日本の食料 ...
https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/_04-12w.pdf
食料自給率りつが低くなったのは、主食のごはんや魚を食べる量が減へ り、肉や乳にゅう製せい. 品ひん、油を使った料理をたくさん食べるようになったことなど、食生活の ...
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