https://cuisine-kingdom.com/somen1/
黒船来航を皮切りに長い鎖国の眠りから目覚めた日本には、文明開化の名のもとに、西洋各国の食文化が雪崩のようにどっと押し寄せた。
http://www.osaka-brand.jp/panel/eat.pdf
明治時代になると欧風の食文化が急激に流入し、和、洋(欧)、中がミックスされた ... 食文化、楽しい食生活を. 提案、創造していける「宴」を開催。1985(昭和 60 ...
https://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no54/04.html
それは江戸時代、富山県域が昆布をはじめとする海産物を運んだ海上流通の中継地を多く擁していたことに端を発する。同じく昆布が生息しない沖縄(琉球)でも食されているのは ...
http://chushingura.biz/p_nihonsi/episodo/201_250/217_01.htm
食生活を見てみましょう。都市を中心に洋風化が広まりました。 肉食の習慣が始まりました。昔、日本人は、肉を食べていなかったのでしょうか。 縄文時代は、確か狩猟 ...
https://www.kyoushi1.net/column/history-trivia/japanese-food/
さらに、大正時代ともなると、食生活の西洋化が進みます。特に、トンカツ・コロッケ・カレーは大正時代に普及した三代洋食であり、現代でもポピュラーな ...
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/tenji/tenji12/syokudoraku00.html
食育」という言葉は、いつから使われているのだろうか。この言葉は、明治時代後半にベストセラーとなった村井弦斎 げんさい が著した『食道楽 しょくどうらく 』によって、 ...
https://www.japan-tkg.jp/column/2022/09/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/
... 生卵を使った丼がこの時既に食べられていたことは、確かだと思われます。 <明治時代>. たまごかけごはんを食べるようになったのは明治時代からだといわれています。
https://www.syokubunka.or.jp/publication/column/taisyoku/post_8.html
明治の文明開化の時代には、西洋料理店やホテルの食堂で食べる ... 牡蠣フライ、海老フライ、オムライスなど、日本人の食生活に定着した ...
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/ijinnokoubutsu/natsumesoseki/
江戸 ( えど ) 時代からは身分にかかわらずみんなが牛肉を食べていたようです。牛肉を病気の回復や健康を保つための「薬」として食べ、それを「薬食い」とよんでいました。
https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/863/
675年 に天武天皇により「肉食禁止令」が発布され、この禁止令は、およそ1,200年後の1871年(明治4年)まで続きました。 この約1,200年という長きにわたる ...
https://www.panstory.jp/100nenshi/100nenshi.html
パン食は戦国時代にキリスト教とともに日本に伝えられましたが、鎖国のために衰微しました。幕末になると開港をきっかけに日本の食生活が洋風化します。パン食文化も ...
https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/1b8446f94c08f7ae67441d7d895601a6/%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E4%BD%90%E6%B8%A1%E3%83%92%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2/%EF%BC%BB%E7%AC%AC%EF%BC%94%EF%BC%97%E8%A9%B1%EF%BC%BD%E6%98%8E%E6%B2%BB%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%A9%E9%A3%B2%E6%96%99%E3%80%80%EF%BD%9E%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E3%83%8E%E7%89%9B%E4%B9%B3%E4%BA%8B%E5%A7%8B%E3%83%A1%EF%BD%9E
明治初年、文明開化は日本の食文化にも変化をもたらします。明治政府は日本人の体格向上のため、総合的な栄養に富み、西洋人が好むという牛乳の消費を奨励しました。
https://www.jacar.go.jp/nichiro/keyword08.htm
日本人の食生活は、明治時代になると急速に変わっていきました。牛肉を使った料理、缶詰食品、洋食など、今日では当たり前の食べ物が庶民のあいだに広まるのは、この頃から ...
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/DB00011575.pdf
膳で食べることが明治時代まで続いていた。 ところが、. そこへチャブ台というものが ... 食生活が豊かになってきた反面でそう. いうことが現れている。文明でも、先進 ...
https://www.yhg.co.jp/taiyo33/column/%E6%98%94%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E8%8F%9C%E9%A3%9F%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%9C%AC%E5%BD%93%EF%BC%9F/
「日本は元々菜食国家だった」とはいえ、それは主に江戸時代~明治時代あたりの近代のことであり、実は古代の日本人は肉を食べていたことが分かっています ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86
『和食:日本の伝統的な食文化、特に新年祝賀』によれば、和食は魚・野菜・食用野草など地域の食材を使った自然を尊ぶ心との結びつきは、天然資源の持続可能な利用にも ...
https://d-arch.ide.go.jp/je_archive/society/wp_unu_jpn79.html
歴史における近代という時代区分を政治的事件をもって境とすれば,日本の場合,王政復古を内外に宣言した明治元年(1868)とするのが妥当であろう。この時をもって当時の生活が ...
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kentei/03062201/14-50/14-50-01.pdf
この絵を描いたビゴーは、明治時代の日本人の姿をとらえ. た数多くの絵を描い ... こ. うした食文化は,その時代の社会的背景や生. 活スタイルと密接にかかわりながら ...
https://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/connoisseur-history/pdf/0103/0001/0036.pdf
食生活. □ふだんの食事. さい. ひきわりむぎ. 昔の農家は自分の家で食べるものはほとんど自分の畑でつくっていた。明治時代の主食は、麦飯と. いって大麦であった。大正 ...
https://foodculture2021.go.jp/jirei/
子どもたちは郷土食として、学校給食でも味わいます。昭和に生まれた「カレーラーメン」は、土地と人が生活の中で育てた故郷の味。その時代の舌に対応 ...
https://www.whaling.jp/culture.html
日本では飛鳥時代に仏教が伝来すると、その影響から一般に肉食が禁止され、主に魚食から動物性タンパクを摂取してきました。当時は鯨も海の幸として魚と同類と見なされてい ...
https://www.og-cel.jp/search/__icsFiles/afieldfile/2009/09/09/516i000910a.pdf
そして明治末ころから普及した水道、大正から昭和初期に普及. したガス(ガスコンロ)が多様な食生活に大きな役割を果たし. た。井戸が水道に、薪や炭がガスに変わった ...
明治時代の食生で検索した結果 約14,800,000件