https://www.asahi.com/sdgs/article/15302555
(1)地元で採れた野菜や果物を買う ... 普段の食材を購入する場所は、スーパー・コンビニ・ドラッグストア・地元商店街などさまざまあります。ここでは、 ...
https://www.city.daito.lg.jp/uploaded/attachment/11035.pdf
食材の旬や産地について理解を深められるほか、郷土食や行事食など地域独自の食文化や日本型食生活を見直すきっかけに. もなり、食育を進めていく上でも重要な取り組み ...
https://www.okayama-chuoukai.or.jp/product/
岡山県の黒大豆(丹波種)は県北部を中心に栽培されており、その生産量から、全国でも有数の産地の一つとなっています。勝英地域で採れる大粒の黒大豆を「作州黒」と ...
http://www.pref.kagoshima.jp/kids/sangyou/shokusangyou.html
南国の温暖(おんだん)な気候を利用して4月上旬(じょうじゅん)から始まる新茶は、日本一早い「走り新茶」として有名で、鹿児島県は国内有数のお茶の産地でもあります。平成 ...
https://at-living.press/sustainable/39496/
農家など生産者の活動をサポートして地域の経済に貢献しながら、新鮮で安心な食材を手に入れ、さらに環境負荷まで減らせる。地産地消をさらに身近に ...
https://group.ja-shizuoka.or.jp/regional/specialties/
静岡県は、日本一の富士山や南アルプスを背景に、変化に富んだ自然環境と温暖な気候に恵まれた食材の王国です。お茶やわさびは全国シェアのトップを誇り、いちごや ...
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/tenji/tenji13/hagukumu04.html
別の言葉で言えば、郷土料理の復活であり、日本本来の食のあり方にもつながります。千葉県では「地」を千葉県の「千」に置きかえて「千産千消」と表しています。 その具体 ...
https://www.noukatsu-nagano.net/farming/ranking/
長野県は農家数が日本一! ; 1位, 長野県, 89,786 ; 2位, 茨城県, 71,761 ; 3位, 兵庫県, 67,124 ; 資料:農林水産省「農林業センサス(R2)」 ...
https://www.ja-akita.or.jp/products/
秋田県は日本三大地鶏の一つに数えられている「比内地鶏」の生産地です。「比内地鶏」とは、天然記念物に指定されている「比内鶏」のオスと、ロードアイランドレッド種の ...
https://agriculture.rakuten.co.jp/noumusubi/contents/articles/2022/20220803_01/
こちらの指標は、あくまで参考数値という意味ですが、海外観光客が日本に来る理由に「食べ物がおいしくて魅力的でしかも安い」という声は多いのです。 諸 ...
http://www.hg.zennoh.or.jp/agriculture/map/
「日本の縮図」とも表現される兵庫県は、日本海から瀬戸内海を経て太平洋を望み、変化に富んだ地形と多様な気候風土を有しており、多くの農畜産物の宝庫でもあります。四季 ...
https://www.wholesale-vegetable.net/knowledge/difference.html
国産野菜は、産地との物理的な距離が近いため、より新鮮なものを用意 ... 検疫によって、農薬の残留量が日本における基準を超えていたり、害虫が ...
https://www.projectdesign.co.jp/2050-carbon-neutral/blog/food-mileage/
地元で作られた食材を選んで食べる地産地消は日々の暮らしの中で取り入れやすい行動です。ライフスタイルに合わせて無理なく、フードマイレージ削減や脱炭素につながる ...
https://www.ja-chiba.or.jp/contents/detail/id=74
千葉県の日本なしは、栽培面積・収穫量・産出額ともに全国順位では第1位となっています。「幸水」「豊水」など東葛飾地域に産地が多いことが特徴です。 ... 食材の一つです。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201709/1.html
<新たな加工食品の原料原産地表示制度のポイント> ・ 日本国内で製造または加工されたすべての加工食品が対象 ・ 製品中、最も多く使われた原材料の原産地を表示.
https://www.gifu-med.jrc.or.jp/department/eiyo/local_food/
「地産地消」の効果 ・ 新鮮な農畜産物を消費できる ・ 農畜産物の輸送にかかるエネルギーを節約でき、排出ガスも軽減される ・ 地域の伝統的な食文化の継承につながる ・ 食べ物の ...
https://theoita.com/
産地など、大分の食材をご紹介します。 見てみる. 191. とよの食彩愛用店. 大分県産 ... るるぶ特別編集大分ブランド食材(日本語) ・ るるぶ特別編集大分ブランド食材 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/yasai.html
キャベツの変種であるブロッコリーは地中海沿岸が原産地です。日本で栽培されるようになったのは戦後のことです。鮮やかな緑色が食卓の彩りに適して ...
https://fbmg.co.jp/global-media/overseas/post-616/
果物ではりんご・ぶどう・いちご、農産物では緑茶、畜産物では牛肉、水産物ではホタテ貝・ブリ・サバ・なまこ・練り物が非常に好調です。 輸出相手 ...
https://www.pref.osaka.lg.jp/o120090/nosei/naniwanonousanbutu/tokusanhin.html
主な産地:泉佐野市、泉南市、阪南市 日本のたまねぎ栽培の発祥地は泉州です。きゃべつと並んで水稲との輪作作物として、広く泉州地域で栽培されています。
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/japaneseculture/column/autumn/
鹿児島 かごしま 県は、日本一のさつまいも生産地です。 鹿児島 かごしま 県には 桜 さくら 島があるため、土地は火山の 火砕 か ...
https://www.city.toride.ibaraki.jp/hoken-k/kurashi/kosodate/gakko/gakkokyusyoku/kateisyokuiku/chisanchisho.html
日本の食料自給率 ・ 米 97パーセント ・ 野菜 80パーセント ・ 果物 38パーセント ・ 魚介類 64パーセント ・ 肉類 53パーセント ・ 小麦 15パーセント ・ 大豆 6 ...
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g009984
これからの日本の農業を考えると、農業経済学が果たすべき役割は大きいといえます。 #農業経済学#輸出#農産物#農家#食品#ながいも#リンゴ#日本食(和食)#産地#農業.
https://www.kewpie.com/academy/food-sdgs/sustainable-diets/
日本の食料自給率を上げるために、フード・マイレージや地産地消について知ろう。私たちの普段の食事が環境に与える影響と、持続可能な食生活を送るためにできることを ...
https://www.mitoriz.co.jp/pressrelease/20141001-2543/
具体的なコメントを見ると「農薬等の心配もあり、地元のものを買うようにしている」(40代)、「今は産地で色々と問題が多いので、子供が口にする食材は多少 ...
https://www.ja-gp-wakayama.or.jp/sale/
JAわかやま管内は、全国に誇る日本有数の「新しょうが」産地です。地区ごとで ... 食材のうまみを引き出す優れものとして、重宝されています。消臭・除湿作用も ...
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/nousei/brand/tisantisyou/index.html
地産地消とは ・ 効果1. 生産者の顔が見える、安心・安全な食材を手に入れることができます。 ・ 効果2. 地元でとれた旬の食材を使うことで、ふるさとの食文化 ...
https://www.city.shikokuchuo.ehime.jp/soshiki/24/3714.html
「地域で生産された食べ物(農産物)をその地域内、またはできる限り近い地域で消費する」という考え方により行われている取組のことです。
日本の食べ物の産地で検索した結果 約4,670,000件