検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.libraryfair.jp/booksession/2021/6

    すがたをかえる食べもの〔つくる人と現場〕 全4巻 | 図書館総合展

    ②巻は米です。日本で栽培されている、各地の米を紹介し、収穫までの工程を掲載して、米からできる、ゴハン、センベイ ...

  • https://help.loilonote.app/%E5%B0%8F5%20%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%A7%91%20%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E5%A4%89%E8%BA%AB%E3%82%92%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%82%81%E3%82%88%E3%81%86%20%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%A7%91%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E8%A6%96%E8%A6%9A%E7%9A%84%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%81%AE%E5%8A%B9%E7%8E%87%E7%9A%84%E3%81%AA%E6%B4%BB%E7%94%A8%E2%91%A1%E3%80%90%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E4%BA%8B%E4%BE%8B%E3%80%91%EF%BC%88%E5%8D%83%E8%91%89%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%95%99%E8%82%B2%E5%AD%A6%E9%83%A8%E9%99%84%E5%B1%9E%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%EF%BC%89-5d64f78d9604e400179df4dc

    小5 家庭科 お米の変身をみつめよう 家庭科における視覚的情報の効率的 ...

    米の糊化温度と時間の関係を伝え,食べられるようになるための条件を伝えます。それをもとに,自分たちでもできるような米の調理計画を立てさせます。子どもたちは,炊くほか ...

  • https://yoi.shueisha.co.jp/body/innercare/2464/

    大豆がお米に変身!? タンパク質を補うと話題の「ダイズライス」 - yoi

    その名のとおり、大豆をお米感覚で食べられるように作られた「ダイズライス」。味付けなしの「プレーン」では、1食150gあたりのタンパク質が26gで、一方、 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402417_00000

    米の加工品 せんべい | NHK for School

    米を粉にひいたものを蒸します。蒸したら、つきます。つきあがると、平たくのします。そして、型をぬきます。あみにのせて、乾かします。

  • https://www.lib.sagamihara.kanagawa.jp/toshow/pdf/12.hennsinnsurutabemono.pdf

    №12−1 変身する食べ物

    すがたをかえる食べもの 1 大豆がへんしん! 学研プラス. 2016. 7. すがたをかえる食べもの 2 米がへんしん! 学研プラス. 2016. 8. すがたをかえる食べもの 3 麦がへんしん!

  • https://dshopping.docomo.ne.jp/products/0969784652205068

    すがたをかえる米 /「食べもののひみつ」 | ドコモの通販サイト

    すがたをかえる米 /「食べもののひみつ」の通販できる商品のページです。dショッピングはドコモが運営する総合通販。 児童書・児童文庫、児童書などお得な商品を ...

  • https://www.kewpie.com/blog/2023/11/3167/

    姿を変える食べものを知ろう! 食品は何からできている? - キユーピー

    ② 米、牛乳、小麦、とうもろこし、いも、魚。 加工で姿を変える食べものの例を多く紹介しています. ③「卵」は他の食べものの変身を助けるのが上手?!

  • https://www.library.pref.iwate.jp/guide/use/jidou_set_05tabemonob.pdf

    姿を変える食べものB(主に大豆)

    5 すがたをかえる食べものずかん. 大豆・米・麦・とうもろこし・い. も・牛乳・魚. 石井 克枝∥監修. あかね書房. J 616/スガ/ 1301510374. 6 大豆まるごと図鑑. すがたを ...

  • http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~kokugo/nonami/2017kougi/s3setumeibun.html

    小学校3年生向け説明文の創作 2017年度版 - 大阪教育大学

    ところで、みなさんはお米が私たちの身近な食べ物に変身していることを知っていますか? 一つ目はお正月によく食べるおもち。おもちはお米を蒸したものを ...

  • https://kitakata.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/499/d7ca48ea44d3af7a413d4bd293c64854?frame_id=473

    姿を変える (3年国語) - 喜多方市教育ポータル

    国語科では、大豆のようにいろいろな食べられ方をしている食品について調べてきました。牛乳、魚、米(もち米)、トウモロコシなど、「姿を変える ...

  • https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027803629

    すがたをかえる食べものずかん : 大豆・米・麦・とうもろこし・いも ...

    すがたをかえる食べものずかん : 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚 ・ 図書館で読む ・ 書店で探す ・ 全国の図書館の所蔵 ・ 国立国会図書館の所蔵 ・ 書店で探す.

  • https://www.iwasakishoten.co.jp/news/n11187.html

    「日本の米づくり」&「すがたをかえる たべものしゃしんえほん〈第 ...

    日本の米づくり(全4) 他に類のない、専門家によるわかりやすく、くわしい「お米」の解説書。『日本の林業』(第10回学校図書館出版賞)、『日本…

  • http://www.sendaimiso.co.jp/pdf/misokyoukasyo.pdf

    いろいろな色の大豆が使われます。

    みそを作. まず、むした米か麦にコウジカビをまぜたものを用意します。 それと ... 「すがたをかえる大豆」には、人が大. 豆に手をくわえるときの言葉がたくさん. 出 ...

  • https://www.library.city.machida.tokyo.jp/img/other/bfb56f9ac9c5f9628870d135753273bc.pdf

    ダイズ・すがたをかえる食べものの本

    すがたをかえる食べもの 7 魚がへんしん! 学研プラス. 2016 2,800 ○ 978-4-05-501162-3. 身近な食べもののひみつ 1 すがたをかえる米・麦. 学習研究社. 2006 2,800 ...

  • https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/mikixe/blogs/blog_entries/view/26/2a9277ae44ef323f18ae7a8af75300cd?frame_id=68

    3年手作り絵本「すがたをかえる 」 - 過去の日誌 - 加賀市立三木小学校

    みなさん、お米から作られる食品を知っていますか。お米はいろいろなすがたにかえて食べられています。一番分かりやすいのは、ごはんです。ふつうのお米を ...

  • https://www.zpr.co.jp/fun/kometsubu/

    こめつぶ丸 - 全農パールライス株式会社

    公式キャラクター. こめつぶ丸. 名前:こめつぶ丸. 性別:不明. 誕生日:10月9日. 特技:いろんなお米に変身すること. 使命:お米のおいしさとおもしろさを広める ...

  • https://land.toss-online.com/lesson/Xje4pHzOG1ZC2OEcvWzf

    3年光村上 食べ物のひみつを教えます - TOSSランド

    正解は・・・米です。 説明 . 7. このようにして食べ物は様々な食品にすがたを変えることがあります。 説明 . 8. 「すがたをかえる大豆」であったように、食べ物について ...

  • https://www.library.pref.iwate.jp/guide/use/jidou_set_04tabemonoa.pdf

    姿を変える食べものA

    9 すがたをかえる食べもの 2. 米がへんしん! ごはん せん. べい もち 酢ほか. 香西 みどり∥監修. 学研プラス. J 619/スガ/2. 1301510390. 10 すがたをかえる食べもの 3. 麦 ...

  • https://tower.jp/item/5620723/%E3%81%99%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E9%BA%A6-%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%A4-3?srsltid=AfmBOordg7RPB3WVXCPu3CrXpca6ZdCFWjR0WJzh9eumfCHc7mWYUeoX

    「食べもののひみつ」編集室/すがたをかえる麦 食べもののひみつ 3

    入荷の見込みがないことが確認された場合や、ご注文後40日前後を経過しても入荷がない場合は、取り寄せ手配を終了し、この商品をキャンセルとさせていただきます。

  • https://koga-shiraume.ed.jp/wp-content/uploads/2020/10/2010_1.pdf

    2010_給食だより

    大切に手をかけて育てられたお米だから、大事. に食べたいですね。 お米は炊くと「ごはん」に変身します。ごはん. はそのまま食べるほかに、お寿司などに ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=760

    お米で作るお菓子にはどんなものがある?お菓子に使われるお米の種類 ...

    精白したもち米を「水挽き」というやや特殊な方法で粉にした、「白玉粉」を使って作られるお菓子です。かつては寒い季節にもち米の精白米をよく水洗いし、水に浸漬して十分 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7086001.html

    豆からつくる食べもの - ポプラ社

    すがたを変える食べもののひみつがわかる! わたしたちはふだんから、豆からつくったさまざまな食品をたくさん口にしています。 みそやしょうゆだけでなく、サラダ油や ...

  • http://www.shitogi.jp/shitogi-bkup.html

    しとぎばなし - 一乃穂

    はるか古代から、水耕稲作文化を受け継いできた国、日本。大地とお天道様からの恵みを受けて、全身全霊を傾け育くんだ「お米」が「次」に姿を変える時 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の花が ...

  • https://hiruma-e.tsushima-schoolnet.jp/?p=10878

    3年生 国語「すがたをかえる〇〇」 | 津島市立蛭間小学校

    3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を勉強しています。大豆が、きなこや豆腐・味噌・醤油・もやしに枝豆、いろんな食品に変身することを学びました ...

姿を変える米で検索した結果 約6,920,000

3ページ目