https://www.ehonnavi.net/shop_pro/pro_ehon00.asp?no=139864&srsltid=AfmBOopquVEkPGXRBPkTmZG71lCjMhF8W23FhE-9T254QvHlFgE0cL3L
出版社からの紹介. 米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第2巻は、種もみから収穫までの ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=428
そのため、紙マルチ(紙マルチロール)を敷きながら田植えを行います(これをすることにより、紙マルチの上から苗を植え付けることができ、苗以外の土には太陽が当たらない ...
https://www.baycook.co.jp/column/naganomai-column-04
実際の米作りは、3月ころから始まります。まずは土づくり。種をまいて、苗を育てるための土を作ります。このあと種もみを消毒(温湯消毒)、乾燥して種まき ...
https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm
イネのたねを育苗箱(いくびょうばこ)にまきます。箱に土とひりょうを入れて、たねをまき、その上から土をかぶせて水をかけます。「はしゅ機(き)」はこの仕事をする機械(き ...
https://ummkt.com/blog/3410
お米作りは、種籾から収穫まで1年がかりです。私たちが日頃食べるお米は「うるち米」という種類で、水田を使った「水稲」という方法で育てられています。
https://www.eiko-ao.com/process.html
育苗箱に種をまき、昼間の気温20℃をこえるビニールハウスに並べます。 種が芽を出すためには、たっぷりの水分と酸素、適度な温度が必要です。 乾いた種の1.2倍ぐらいの重さ ...
https://www.shimizu-farm.jp/ricefarming/
01 種籾の刈り取り. 稲刈りを行う頃に、田んぼの中でも上等な中央部分の稲を刈り取り「自家採取」し、収穫した稲から籾を外す「脱穀」を行います。収穫した籾を傷めない ...
https://www.rumoi.pref.hokkaido.lg.jp/fs/3/9/4/4/3/1/6/_/20150529okome.pdf
お米ができるまで. 1 種まき~苗作り・・・4月上旬~5月下旬. 芽を出すために袋に入れて7~10日くらい水につけます。 芽を出すには水分が必要です。水につけること ...
https://www.kajiyanosan.co.jp/seasons
草取り・草刈り・防除(6月~8月) ... 稲が良く育つように田んぼの雑草をこまめに草取り・草刈りを行い害虫の発生を予防します。 稲も病気にかかりますので薬剤を散布して ...
https://www.kt-nishimura-f.com/water-producedintamba-koshihikari.html
穂が出始める幼穂形成期(7月)、花が出るまで穂が成長する穂ばらみ期(7月~8月)、出穂期(8月)を経て登熟期(8月~9月)を迎えます。 登熟期は花が咲いてから40~50日間程度期間が ...
http://nksasaki.co.jp/sasakimai/makehowto.html
4月. 種まきをします。 種まきは、トレーに土を均一に盛り、そこに種をまいてまた土をかぶせます。そして、水をかけて芽が出るまで温室で育てます。 水加減が多くても ...
https://www.kouseikai.or.jp/public/koho/kyozai/documents/201806.pdf
つ く. っています。お米. こ め. づくりの流. な が. れを見. み. てみましょう。 お米. こ め. ができるまで. 6月. がつ. 田植. た う. え. 水. みず. を張. は. った田.
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/kochi/photo/attach/pdf/06photo-2.pdf
お米ができるまで. お米ができるまで. 機密性〇情報(保存期間:1 年未満 1 3 5 10 30 年). 〇〇限り. 「米. こめ. 」という字. じ. は「八十八. はちじゅうはち. 」という ...
https://www.kichizaemon.co.jp/production/
1日おきに水を替え、シャワーにより籾へ酸素を供給します。通常では、積算温度が約70℃から90℃なのですが、鳥越米の場合は、水がかなり冷たい為、2日から3日多く浸けます。
https://www.goto-nousan.jp/hpgen/HPB/entries/1.html
4月~5月. 育苗管理. 種まき後数日で芽が出てきます。 毎日ビニールハウスを開けたり水をやったりして温度と湿度を管理します。一番大事な時期ですので目が離せません。子供 ...
https://www.farmdaichi.com/hpgen/HPB/entries/3.html
稲の穂が出て(出穂)、積算温度で約1,000℃(およそ35日間)に達し、黄金色になったら稲刈りを行います。 手で刈る場合は、まず刈った稲を束にして数日間天日で干します。 籾が ...
https://contest.japias.jp/tqj16/160020/make.html
この「中干し」という作業を初めて耳にする方も多いのではないでしょうか。 中干しとは、夏の暑い時期に田んぼの水を抜いて、乾燥させることを言います。 乾燥させること ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
... まで、お米が食卓に上るまで ... そこからさらに、選別機を用いて出荷できるお米とくず米の選別を行います。
こめができるまでで検索した結果 約18,700,000件