検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.ricemeister.com/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%…

    米ができるまで - 五ツ星お米マイスター 押井本家byライズ・イン

    積算温度がおよそ100℃に達すると発芽の準備が整います。 催芽(さいが):水の中で少しだけ芽と根の基を芽吹かせます。 水温32℃の水に一昼夜漬けると、「ハトムネ状態」と ...

  • https://www.eiko-ao.com/process.html

    米ができるまでの生産工程 - EIKO建築設計

    育苗箱に種をまき、昼間の気温20℃をこえるビニールハウスに並べます。 種が芽を出すためには、たっぷりの水分と酸素、適度な温度が必要です。 乾いた種の1.2倍ぐらいの重さ ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    お米作りの仕事 - 農文協

    イネのたねを育苗箱(いくびょうばこ)にまきます。箱に土とひりょうを入れて、たねをまき、その上から土をかぶせて水をかけます。「はしゅ機(き)」はこの仕事をする機械(き ...

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/make.html

    It's a お米 world! - お米ができるまで

    この「中干し」という作業を初めて耳にする方も多いのではないでしょうか。 中干しとは、夏の暑い時期に田んぼの水を抜いて、乾燥させることを言います。 乾燥させること ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tu…

    お米 作り方 - 農林水産省

    お米 作り方 ・ 苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.

  • https://www.city.sakai.lg.jp/minami/torikumi/minam…

    米 ができるまで - 堺市

    できるまで. 田. た. おこし・代. しろ. かき. 田. た. んぼの土. つち. をできるだけ掘 ... があるのかな? 稲. いね. からとったお米. こめ. を. 「もみ」(稲. いね. の実 ...

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice/

    お米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    米ができるまでの一年の流れと作業内容を米農家が分かりやすく解説します。 うちで行っている、水稲の機械移植栽培による方法です。

  • https://www.ehonnavi.net/shop_pro/pro_ehon00.asp?n…

    米ができるまで | 絵本ナビショッピング法人向け

    農家の1年 マンガ お米はどうやってつくられるの? ... 《米づくりのくふう》米づくりは自然との戦い 《農業機械図鑑 コンバイン 《もっと知りたい!》農作業の機械化と耕地 ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment…

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    ※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...

  • https://cocreco.kodansha.co.jp/aoitori/aoitoribook…

    米ができるまで - 青い鳥文庫 - 講談社コクリコ

    米ができるまで ... 毎日、あたりまえに食べていますが、「米作り? よく知ってるよ!」という人は少ないはず。そこで、魚沼市のお米農家を密着取材。いっしょに米を作って ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    ... まで、お米が食卓に上るまで ... そこからさらに、選別機を用いて出荷できるお米とくず米の選別を行います。

  • https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/a…

    穂が出てからお米になるまで - JAグループ

    稲の成長過程で最も栄養が必要な時期は、第6号でご紹介した幼穂のでき始めから出穂期、登熟期までになります。穂が出てから10日間は穂の登熟期に入り、徐々に成熟していき ...

  • https://www.kouduki-agurifarmer.co.jp/process/

    米作りの流れ - 上月アグリファーマ株式会社

    当園では、田植えと稲刈り時に、どなたでも参加できる体験農園を行なっています。 ... 4月の苗作りから10月の稲刈り・精米まで、当農園でしっかりと作業させて ...

  • https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/

    米づくり | JA秋田中央会

    かわいた種の1.2倍ぐらいの重さになるまで水をすわせます。 種もみを1週間以上も ... 稲がむらなく生長できる条件がととのって、あとは田植えを待つばかり。

  • https://hatagawa.jp/information/7661

    米ができるまで (つき) | 旗川幼稚園

    米ができるまで (つき)2024年10月23日. クラスのお友だちが十五夜で稲穂を ... どうやってお米ができるのか?みんなで考えてみました。 お家の人に聞いたり、本や動画 ...

  • https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming

    米作りの方法が知りたい!時期や田植えから収穫までの作業は?

    土づくり. 前年作の藁や有機物の分解促進、必要要素の補給、耕盤破砕 ; 種子予措. 種子の準備、種子伝染性病害対策、浸種、芽出し ; 育苗. 箱への土入れ、 ...

  • https://www.edu.city.suzuka.mie.jp/esishiyakushi/n…

    米ができるまで|石薬師小学校 - 鈴鹿市教育委員会

    米ができるまで ... 5月30日(火)4月に田植え体験をした5年生が、お米ができるまでに植えた苗から稲に育つまでのお話を、ボランティアさんにしてもらいまし ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_i…

    新潟県~米~ | 見えるぞ!ニッポン | NHK for School

    日本一の米どころ・新潟県。田植えから収穫まで、田んぼで米ができる様子を見てみる。また酒やせんべい、あんパンなど、米からつくられる特産品を紹介する。

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/come_from/

    お米ってどこからくるの? - ご飯が食卓に届くまで

    日本は山が多いため、その特性をいかした稲作りを 昔の人たちが知恵と努力であみだしてきたんだ。 棚田のいいところは、風通しがいいため害虫がつきにくいこと。 さらに、 ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248…

    米づくりの1年 - 新潟県ホームページ

    稲の生育を健全にし、実りを良くするために、田植えから約1ヶ月後に水田の水を抜き、溝を掘ります。 稲刈り. 稲刈り ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?…

    田植え時期っていつ?目安や全国の田植えの時期をご紹介! - ごはん彩々

    このため、稲は種から苗に育つまで、ビニールハウスなどで育てる必要があります。これは、種まき後に積算温度(水温×日数)が保たれると発芽することから、10〜25度に保てる ...

  • https://www.zennoh.or.jp/nt/product/rice/growth.ht…

    お米のミニ知識【成長】 | JA全農にいがた

    Q稲はどのように成長するのですか? ... 種まきから刈り取りまで、約5ヶ月です。 「米」という字にならって、「種もみから収穫するまでは八十八の手間がかかる」といわれます ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/05/17/rice-pl…

    田植えの基本的な手順を解説!田んぼの準備から植え付けまで - 田中農場

    お米づくりの中でも重要な工程のひとつが「田植え」です。田植えとは、田んぼに稲の苗を植え付ける作業のことです。 昔は田んぼの中に入ってひとつひとつ ...

こめができるまでで検索した結果 約21,800,000

3ページ目