検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/saikin.html

    細菌による食中毒 - 厚生労働省

    腸管出血性大腸菌 ・ リステリア(リステリア・モノサイトゲネス) ・ カンピロバクター (カンピロバクター・ジェジュニ/コリ) ・ サルモネラ ・ 黄色ブドウ球菌 ・ 腸炎ビブリオ.

  • https://www.city.osaka.lg.jp/yodogawa/page/0000082101.html

    食中毒の種類と予防方法 - 大阪市

    食中毒の種類と予防方法 ・ 細菌性食中毒, カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ウエルシュ菌、セレウス菌、ボツリヌス菌、 ...

  • https://www.pref.kanagawa.jp/sys/eiken/002_kensa/02_microbe/detailed.htm

    腸管系細菌| 細菌の検査 各論|神奈川県衛生研究所 - 神奈川県ホームページ

    ① 大腸菌属(Genus Escherichia) ・ <腸管病原性大腸菌(下痢原性大腸菌)の分類> ・ ② 赤痢菌属(Genus Shigella) ・ ③ サルモネラ属(Genus Salmonella) ・ ④ プロテウス属(Genus ...

  • https://shop.mizkan.co.jp/blogs/fiber/good-bacteria

    善玉菌とは? - ミツカン公式通販

    善玉菌の種類. ビフィズス菌; 酪酸菌; バクテロイデス菌; ルミノコッカス菌; アッカーマンシア菌 ; 善玉菌の働き. 短鎖脂肪酸を産生する; 悪玉菌の増殖や ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsei1986/3/2/3_2_1/_pdf

    菌の同定 ― 菌種の決定から型別まで ― - J-Stage

    細菌 も地球上の生物であるから,高 等生物 と同. じ様式で,門‑綱‑目‑科‑属‑種. の各階級に分類さ. れ,そ れぞれに学名がつけられている.種 はもっ. とも小さい単位で,似 た ...

  • https://www.kao.com/jp/newsroom/news/release/2019/20191003-002/

    花王 | 日本の住環境における菌の実態調査

    1)は単純に生菌の数について、2)は菌の種類の多様さ、3)は菌の中でも特に病原性が知られる種を含む菌の割合について測定するというものです。これらを総合 ...

  • https://bio-three.jp/contents/cont04.html

    腸内フローラって何? 腸活をはじめる前に知っておきたい基礎知識

    腸内細菌の種類とはたらき ; ・酪酸菌; ・ビフィズス菌; ・乳酸菌 ; ・ウェルシュ菌; ・大腸菌(毒性株); ・黄色ブドウ球菌 ; ・バクテロイデス属細菌; ・ ...

  • https://bifidus-fund.jp/FAQ/FAQ_26.shtml

    ビフィズス菌や乳酸菌の菌株ってなんですか? - 腸内細菌学会

    乳酸菌という名称は分類学上の呼び名ではなく、糖を発酵して大量の乳酸を作る細菌の総称で、乳酸菌に当てはまる菌属としては Lactobacillus 属(ラクトバチルス属)や ...

  • https://jsbac.org/youkoso/staphylococcus.html

    黄色ブドウ球菌(Staphylococcus) - 日本細菌学会

    ブドウ球菌は、人や哺乳動物の皮膚や粘膜などに生息し、現在49種類の菌が知られています。その中で一番問題となるのが黄色ブドウ球菌 (S. aureus) です。黄色ブドウ ...

  • https://kenko.morinagamilk.co.jp/user_data/column_05

    ビフィズス菌とは?乳酸菌との違いや種類、効果的な摂取方法を解説

    摂取したビフィズス菌は、数日で体外に排出されてしまう性質があります。 そのため「効果が出るまで」という感覚ではなく、常にビフィズス菌を摂取する意識が大切です。

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/104/1/104_29/_pdf

    腸内細菌の種類と定着: その隠された臓器としての機能

    酸性環境下では. ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)などの. 有害菌(悪玉菌)の増殖は抑えられ,結果とし. て乳酸菌(善玉菌)が悪玉菌を数的に凌駕する. ウェルシェ菌は ...

  • https://miyashoku.or.jp/germ/

    食中毒を起こす細菌・ウィルスの種類 | 公益社団法人 宮崎県食品衛生協会

    下痢、腹痛、発熱、吐き気、嘔吐、血便。 発病までの時間:12時間~8日 なお、O157等は溶血性尿毒症で死亡する例も。

  • https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonota/003/houkoku/08111918/002.htm

    カビ対策マニュアル 基礎編 - 文部科学省

    また担子菌のように担子内に胞子を形成するものもある。 不完全菌類は、菌糸体から2種類の分生子(大型分生子や小型分生子)を形成、あるいは複雑な生活 ...

  • https://symgram.symbiosis-solutions.co.jp/column/0014

    細菌の分類について | 腸内細菌叢の検査・分析サービス「SYMGRAM」

    近年行われた腸内細菌に関係する重要な再分類としては、2019年に提唱されたBacteroides(バクテロイデス)属の例が挙げられます。以前はBacteroides属とされ ...

  • https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fiber/for-body/intestinal-flora/

    代表的な腸内細菌 - 大塚製薬

    「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌(ひよりみきん)」. 代表的な腸内細菌は作用によって3種類に分類されます。 善玉菌は消化吸収の補助や免疫刺激など、健康維持や老化 ...

  • http://www.iph.osaka.jp/s008/030/20211111122931.html

    善玉菌の力を取りいれて腸を健康に保ちましょう

    腸内フローラを構成する菌は、大きく3種類に分けられます。有害物質をつくる悪玉菌、人に良い働きをする善玉菌、それ以外の日和見(ひよりみ)菌です。腸内 ...

  • https://www.akimoto-hospital.jp/infection

    食中毒の種類と症状について | 医療法人AGIH 秋本病院

    ・生体内毒素型とは摂取された細菌が腸管内で増殖し,産生された毒素が原因物質となり食中毒症状を起こします。代表的な原因菌として腸管出血性大腸菌、セレウス菌(下痢型) ...

  • https://www.morinagamilk.co.jp/health/mechanism/column2/

    ビフィズス菌の基礎知識 - 森永乳業

    ビフィズス菌と乳酸菌は、生物を区別する分類学でいうと、「真正細菌」という菌であるところまでは同じですが、その次の段階から全く異なる分類になります。これは例えると ...

  • https://www.taiho.co.jp/kenko/otayori/chounai01.html

    どっさり1Kg以上もの菌?「腸内細菌」って何ですか - 大鵬薬品

    健康な人であれば、善玉菌20%、悪玉菌10%のバランスになっています。残りの70%は「日和見菌」といって、良い働きも悪い働きもする菌種です。善玉菌が優勢だと ...

  • https://brand.taisho.co.jp/biofermin/nyusankin/chonaiflora/about/

    腸内フローラって、何? - 乳酸菌とおなかのこと - 大正製薬

    代表的なのは、ビフィズス菌や乳酸菌のフェーカリス菌やアシドフィルス菌など。悪玉菌の侵入や増殖を防いだり、腸の運動を促すことによって、お腹の調子を整えます。 代表 ...

  • https://www.hakko-blend.com/study/b_05.html

    納豆菌とは|発酵のきほん

    ... 菌とは、枯草菌(こそうきん)という細菌 ... 菌を加えると、発酵の過程でたんぱく質を分解しておいしさの成分アミノ酸を生成し、納豆ができます。加える納豆菌の種類 ...

  • https://ocw.nagoya-u.jp/files/842/PDF/842_06.pdf

    細菌の分類法

    細菌・古細菌を分類するための方法(2). 試験項目. 試験によって明らかになる性質な. ど. 化学分析. 細胞壁ペプチド部位の組成. 細胞壁グリカン部位の組成. 菌体内脂肪酸.

  • https://www.j-milk.jp/findnew/chapter3/0505.html

    ビフィズス菌 | findNew 牛乳乳製品の知識

    私たちの腸内には数百種類、100兆個(もっと少ないという説もあります)を超える細菌がすみついているとされ、それらを総称して「腸内細菌叢」と呼びます。最近のメタゲノム ...

  • https://www.fsc.go.jp/yougoshu/kensaku_seibutu.html

    用語集検索(生物系分野) | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    ウエルシュ菌やボツリヌス菌、セレウス菌、枯草菌等の特定の細菌が作る細胞構造の一種。生育環境が増殖に適さなくなると、菌体内に形成する。芽胞は加熱や乾燥等の過酷な ...

  • https://ai-ken.co.jp/column/1690/

    細菌の分類と種類とその検査方法について解説! - 愛研

    一般細菌. 一般細菌とは、「標準寒天培地を用いて36±1℃で24±2時間で培養したとき、培地に集落を形成する細菌」のことで、「一般細菌」という菌種はいま ...

  • https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shokuhinanzen/life/syokuhinanzen-ansin/020.html

    主な細菌性食中毒の種類 - 福岡市

    皮膚が広い範囲にわたって壊死したり、敗血症になったりして死亡する確率が高くなります。 実際、平成13年には国内で死亡者が発生しています。 この菌は食べ物以外にも皮膚 ...

菌の種類で検索した結果 約44,000,000

2ページ目